Правительственные планы по передаче церкви религиозного имущества вызвали скандал

Правительственные планы по передаче церкви религиозного имущества вызвали скандалЗаконопроект "О передаче религиозной организации религиозного имущества, которое находится в государственной собственности" вызвал огромный протест у музейного общества, которое опасается, что это приведёт к утрате памятников культурного значения.

Законопроект разрабатывался ещё с 2007 года Министерством экономического развития Российской Федерации. Длительность процесса связана с разногласиями между Министерством экономического развития и Минкультом. В дело вмешался президент, и в начале 2010 года при встрече с патриархом заявил о необходимости ускорить передачу собственности церкви государством.

В сентябре текущего года законопроект одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозного значения, возглавляемая Александром Жуковым, который распорядился в течение недели внести в правительство законопроект.

Целью законопроекта является урегулирование вопроса о передаче религиозных объектов в нужные руки.

На сегодняшний день в России имеется 6584 объекта религиозного назначения. Из них около 6400 православных зданий, 80 - мусульманских объектов, 13 - лютеранских сооружений, 68 - католических зданий, 21 - буддистских, 1 - иудаистский. Но кроме этого есть ещё 4400 религиозных памятников.

Правительственное решение, связанное с передачей церкви религиозного имущества, вызвало большой скандал.

Музейный работник в начале текущего года обратился с просьбой о поддержке к президенту России, призывая его высказаться против непонятной законодательной инициативы, которая, по его мнению, может нанести неимоверный ущерб культурному российскому наследию. Он считает, что православные храмы не способны правильно хранить иконы и фрески.

В письме, адресованном патриарху в марте этого года, говорится о том, что коллекция церковного русского искусства, которая была собрана музеем, представляет собой неотъемлемый пласт культуры православия. Он обесценится, если коллекция рассеется по многочисленным православным храмам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий