По итогам 2010-го года оказалось, что спрос на офисные помещения в столице сократился до уровня 2002-го

По итогам 2010-го года оказалось, что спрос на офисные помещения в столице сократился до уровня 2002-гоКак сообщил специалист известной в стране аналитической компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko спрос на помещения в офис-центрах Москвы в связи с кризисом значительно сократился. Теперь количество желающих снять «квадраты» под офис приблизительно такое же, как было в 2002 году. Так, за первый квартал 2010 года в столице купили или взяли в аренду меньше ста тысяч квадратных метров офисных помещений, что равно показателю, который был в 2002-м году. Даже то, что арендодатели максимально снизили арендные ставки, не стало побуждением для активности арендаторов. Как отметил специалист, максимальная точка по количеству сданных в аренду и купленных офисных помещений была достигнута в 2008 году, с тех пор спрос на них начал постепенно падать, а в 2009-м году аналитики отметили, что за первых два квартала не было заключено ни единого договора предварительной аренды. Спрос на офисные помещения, как арендованные, так и купленные, упал на 20 процентов, а что касается арендных ставок, то в настоящее время они зависли на отметке девятисот долларов за один «квадрат» в год (это относительно помещений А-класса) и пятисот долларов в год (имеются в виду помещения класса Б).

Грубо говоря, если сравнить 2008-й и 2010-й год, то можно отметить, что арендные ставки за это время снизились на половину, но не смотря на это девелоперы все же завершили те проекты, документация по которым уже была подготовлена. Это дало возможность получить рекордное количество офисных площадей в первом полугодии 2010-го года.

Так, буквально в первые несколько месяцев прошлого года в Москве было введено в эксплуатацию около восьмисот тысяч квадратных метров офисных помещений А-класса с отделкой и всеми остальными условиями, но аналитики отмечают, что только два из 32 зданий полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к помещениям данного класса. Из нововозведенных торговых центров большая часть остаеься незаполненной. Так, по состоянию на начало 2011 года более 60-ти процентов вакантных площадей все еще ожидают своих новых хозяев, остальные 40 арендованы согласно договорам, которые были заключены еще до начала кризиса, когда сами центры пребывали в стадии строительства, поэтому определить их статус сегодня весьма затруднительно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий