Поселки левобережной части Омска будут снесены, а на месте болота построят жилье

Поселки левобережной части Омска будут снесены, а на месте болота построят жильеНа состоявшихся в Омске публичных слушаниях шло обсуждение проекта застройки левобережной части города. Архитекторы предлагают на территории городского аэропорта построить общественно-деловой центр и жилой комплекс, на месте болота, что идет вдоль проспекта Рокоссовского, возвести жилые объекты, а на той территории, что занимает таксопарк, открыть развлекательный комплекс. Поселки Каржас и Рыбачий должны пойти под снос. Проект предполагает планировку территории площадью около пяти тысяч гектаров, которая располагается в границах Ленинградского проспекта - полосы отвода железной дороги - улиц Волгоградской и Любинской. Будущий облик левобережной части Омска описал главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Многие земли в Левобережье, которые планируется застроить, еще не освоены. От берега реки Иртыш и до улицы Рокоссовского находится болото, на котором архитекторы хотят возвести большой жилой комплекс. На прибрежной территории они предлагают разбить парк. Те дачные и огородные участки, что находятся на этой территории, будут сохранены, за исключением тех, на которых должны появиться городские магистрали.

Два маленьких поселка - Каржас и Рыбачий, должны быть снесены, а на освободившейся территории построят многоэтажные дома жилых комплексов «Зеленая долина», застройщиком которого выступает «Сибстрой», «Аванград» («Алмазинвест») и комплекс «Прибрежный».

Застроена будет и территория аэропорта, которая, по мнению архитекторов, в этом плане наиболее перспективна. В этом месте будет организован общественно-деловой центр левобережной части города. Разработку его будущего облика вели архитекторы из Астаны. Доминантой этого района должен стать посвященный трехсотлетнему юбилею Омска комплекс, состоящий из четырех башен трехсотметровой высоты с расположенной на них чащей
На территории, занимаемой ранее таксопарком, должен появиться многофункциональный комплекс, включающий в себя гостиницу.
Площади порядка восьмисот гектаров на территории, находящейся за Волгоградской улицей, отдадут под индивидуальную малоэтажную застройку. Неподалеку появиться жилой микрорайон «Новая Чукреевка».

В соответствии с проектом предусмотрено также будут построены «Национальная деревня» и парк имени трехсотлетия Омска. На участке под «Национальную деревню» будут проложены все инженерные коммуникации, обеспечена транспортная инфраструктура. Под представительства каждой из национальностей предполагается выделить участки площадью 15 соток.
Также проектом предполагается строительство в левобережной части Омска школ, детских садов, поликлиники, гостиницы, торгово-развлекательных центров, парков, скверов, бульваров для пешеходов.

Как заявил Богдан Мрыглод, разработка планировок велась в течение трех-четырех последних лет, когда инвестиции активно росли. Реализовать проект собирались за десять лет, но, учитывая нынешнюю тяжелую экономическую ситуацию, для города срок реализации проекта за двадцать лет не кажется таким уж долгим.
Надо отметить, что жители Омска, пока шла подготовка к публичным слушаниям, не высказали ни предложений, ни замечаний по данному проекту. На самих слушаниях вопросов по проекту было задано мало, а горожане больше интересовались тем, когда решаться в районе проблемы с транспортом, построены нормальные дорожные развязки и новые дороги, переходы для пешеходов, где появятся гаражи и автопарковки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий