Подготовлен генплан развития Москвы до 2025 года

Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года рассмотрен Москомархитектурой и передан на утверждение столичного правительства.

Генплан развития Москвы до 2020 года был одобрен правительством в 1999 году и принят - в 2005-м. Новый градостроительный документ, рассчитанный на срок до 2025 года, является его актуализированной версией. Проект предполагает разделение городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития (в основном, промзоны), будет вестись реконструкция и снос зданий, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и спальные районы, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов) будет проводиться только капитальный ремонт зданий и благоустройство территории.

Общественные слушания по проекту актуализированного Генплана Москвы, а также новых правил землепользования и застройки прошли во всех столичных управах с 23 июля по 7 августа. 12 августа состоялись итоговые заседания с участием представителей префектур и мэрии. После проведения слушаний материалы были переданы на рассмотрение Москомархитектуры.

В сентябре руководитель комитета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что в некоторых районах Москвы, которые оказались самыми "проблемными", общественные слушания по Генплану будут проведены повторно. После чего материалы будут отправлены на утверждение столичного правительства, а затем - в Мосгордуму. Актуализированный Генплан развития Москвы должен быть принят к 1 января 2010 года.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с проектом Генплана ознакомились только 17 процентов москвичей, из них только один процент принял участие в его обсуждении. 42 процента жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают. В то же время, как сообщили исследователи, большинство москвичей (67-68 процентов)поддерживают положения Генплана развития как города в целом, так и отдельно взятых округов и районов. При этом граждане осведомлены о грядущих изменениях в их округе или районе гораздо лучше, чем во всем городе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий