Поговорим об ипотеке

Поговорим об ипотекеИ снова банки приступают к кредитованию тех, кто хочет купить жильё, хотя,  с большим риском для себя. Однако условия кредитования теперь ужесточаются по сравнению с теми, что были до кризиса. Ипотечное кредитование снова возобновляется отечественными банками. Согласно информации, любезно предоставленной директором Украинской национальной ипотечной ассоциации Павлом Матияшем, порядка 30 финансовых институов на сегодняшний день могут пердоставить кредиты на покупку жилья. Среди таких учреждений есть и некрупные, такие, как, например Банк Кипра и Пиреус Банк, они ещё не так давно вышли на рынок Украины, а также крупные банки, как, например «Финансы и Кредит», Укргазбанг и др., хотя и с трудом, но пережившие кризис. Доступно ли снова жильё в кредит? Попытаемся ответить на этот вопрос и обратимся к крупным розничным кредиторам.

Основываясь на данных Любови Слободенюк, генерального директора компании «Кредит Світ», эффективна ставка по ипотечным кредитам на сегодняшний день порядка 28% в год. Размер средней номинальной ставки (не учитывая комиссии и дополнительные платежи) изменяется в пределах 20-21%. Инфляция еле достигает 10%. Ставки высоки (происходит удвоение кредита за неполных четыре года), хотя за последние 3 месяца они снизились почти на 2%. Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди не бегут становиться в очередь, чтобы получить ссуду.

Ипотечный рынок на данный момент стоит. Это мнение председателя правления Юнекс Банка Андрея Яцуры. Заёмщик на сегодняшний день не может показать более или менее приличный доход. Да и как можно кредитовать в таких условиях, когда трудно определить саму цену залога. Даже если кто-то и решается на такой шаг, как приобретение новой квартиры, то обычно это недорогая и небольшая (не больше 70-80 тыс. долларов), и не в центре, а где-нибудь в одном из спальных районов, будь то столица или какой-либо областной центр.  Все покупки теперь осуществляются только для личного пользования, перепродажей жилья уже никто не занимается.

Чтобы хоть как-то продвинуть ипотеку, банки всё чаще обращаются к помощи риэлторов, которые, в свою очередь, привлекают своих заёмщиков, чтобы направить их к определённым кредиторам. К примеру, ВТБ Банк обещает кредиты по сниженным ставкам клиентам дружественных им агентств по недвижимости. Плюс ко всему снова начинают открываться ипотечные центры. Тот же ВТБ Банк планирует к следующему году по всем областным центрам и на базе уже существующих филиалов отстроить огромную сеть ипотечных модулей. Количество заявок по ипотеке и уже непосредственно выданных ипотечных кредитов увеличивается с каждым днём – так утверждают в этой российской дочерней структуре.

Казалось бы, что после такого глобального «урока» послекризисной неплатёжеспособности банки должны были научиться давать реальную информацию потенциальным заёмщикам об условиях кредитования. Но, как ни странно, этого не наблюдается даже теперь. То ли умышленно, то ли просто по незнанию, консультанты кредитных отделов банков не называют эффективную ставку по ипотеке.  Вопрос об эффективной ставке сотрудницу кредитного отдела Банка «Форум» поставил в неловкое положение и ей пришлось призвать на помощь более опытную и грамотную коллегу. Но и та крайне удивилась моему вопросу и попросила уточнить, что я имею ввиду под эффективной ставкой? Пришлось провести ликбез, и только тогда меня поспешили заверить, что от клиентов никто и ничего не скрывает. Но при более подробном рассмотрении этого вопроса выяснилось, что кроме процентов по самому кредиту (порядка 19,5% годовых) нужно ещё учесть и страхование имущества (0,3% от стоимости квартиры), и страховку от несчастного случая (0,25-0,35%), и на нотариуса не менее 2000 грн., и на оценку квартиры около тысячи грн. Сумма, как видите, набегает немалая.

Не забываем и Пенсионный фонд, и оформление ипотечного договора, банковскую комиссию (3% от общей суммы кредита), комиссию за само начисление денег на счёт. Но почему-то работники банков не спешат делиться этой информацией.

Некоторые финансовые уреждения предлагают ипотечные кредиты по плавающим ставкам, которые зависят, в свою очередь, от депозитных ставок. Плавающие ставки могут быть на 4-5% ниже фиксированных, но они будут изменяться, как предупреждают финансовые институты. «Учитывая, в какое время и в какой стране мы живём, мы не советовали бы вам связываться с плавающии ставками», – предупредили меня в Укргазбанке. А менеджер Эрсте Банка, наоборот, пытался убедить меня в том, что плавающие ставки более привлекательны. Согласно его мнению, депозитные ставки упали, и существенно, да и в будущем, скорее всего, ещё больше будут падать. То же самое и в отношени кредитных ставок. По информации Идэкс Банка, они предлагают брать кредиты под плавающие ставки, которые состоят из фиксированной маржи 11,25%, а это значит, что данный процент не меняется в течение всего срока кредита. Да, и не забудьте, что плавающие ставки тоже облагаются комиссией и дополнительными платежами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий