Петербургские власти в раздумье о статусе курортной зоны на побережье Финского залива

Петербургские власти в раздумье о статусе курортной зоны на побережье Финского заливаНа заседании Координационного совета по курортным вопросам, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством вице-губернатора города, был рассмотрен вопрос о том, что важно разработать проект санитарной охраны курортной зоны федерального назначения.

У петербургской курортной зоны есть все шансы, чтобы можно было претендовать на статус федерального назначения.

В соответствии с поправками в законодательстве, у Петербурга появились новые полномочия в области санаторного лечения. В частности, появились полномочия для санаторного лечения льготной категории граждан.

Петербург сохранил курортную зону, которая досталась городу ещё со времён Советского Союза. Здесь за последние несколько десятков лет осталось стабильным количество имеющихся мест. Но  желающих посетить этот курорт, по исследованиям экспертов, намного больше. На сегодня строительство оздоровительных зон не удовлетворяет спрос региона. По словам вице-губернатора, просто необходимо сохранить то, что уже имеется и стараться заявить о себе среди конкурирующих санаториев юга России, которые активно занимаются продвижением своих услуг.

Но чтобы курорт работал стабильно, нужен чёткий регламент хозяйственной деятельности. Важно хотя бы конкретно определиться с границами единой курортной зоны.

Глава Дирекции особо охраняемой природной зоны Татьяна Ковалева рассказала о том, что позиция курортной территории подразумевает наличие источников и соответствующей инфраструктуры. Но что касается границ -  обсуждался вопрос, что это территория от Сестрорецка до Тарасовского лесничества, которое расположено в Ленобласти, и также от Финского залива до железной дороги. Ковалева отметила, что невозможно претендовать на включение Ленобласти, также нерешён вопрос о курортных зонах в Пушкинском и Петродворцовом районах Петербурга.

По мнению Татьяны Ковалевой, город должен понять, какая часть региональной зоны должна иметь федеральный статус и только затем приступать к разработке проектных работ округа санитарной охраны курортной зоны, которые нужно будет согласоваться с разными федеральными структурами. В момент этих согласований необходимо будет разграничить наличие прав собственности на участки земли, принадлежащие частным лицам, и подвергнуть детальной регламентации варианты использования территории будущей охраняемой зоны.

Координационный совет примет активное участие в разрешении этих вопросов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий