Петербургская «Двадцатка» самых дорогих торгово-развлекательных центров (ТРК)

Общая стоимость ТРК рассчитывалась консалтинговой компанией "НЭО-Центр". Определяя стоимость, учитывалось как местоположение и использование, так и пригодность площадей.

По мнению Дмитрия Мизикова – директора департамента по оценке активов филиала консалтинговой группы "НЭО-Центр" в Санкт-Петербурге, совершенно некорректно основываться на уже известных предложениях или результатах продажи объектов, подобных данному, поскольку все они носят совершенно уникальный, единичный характер. Д. Мизиков также продолжил, что на его взгляд, подобная оценка потенциальной доходности более адекватно должна отражать рыночную стоимость любого торгового центра. Определяя стоимость ТРК, обязательно учитывались все основные ценообразующие факторы, например, такие, как месторасположение, основная площадь, максимальная доступность относительно самых основных транспортных и/или пешеходных потоков, а также обеспеченность населения высококачественными площадями для торговли.

Брокеры по ТРК компании Astera считают, что в общем и целом, рыночная ситуация отражена верно: точно определены лидеры, как, собственно, и крупные качественные ТРК во второй десятке. Конфиденциальные источники в компаниях, занимающихся управлением коммерческой недвижимости, также в целом с оценкой согласились, посчитав, однако, что ТРК "Галерея" пока недооценен.

Владельцы же крупнейших ТРК Санкт-Петербурга убеждены в том, что в настоящее время заниматься строительством исключительно торговых площадей экономически невыгодно. По их мнению, оптимальным можно считать строительство многофункциональных ТРК, которые включают в себя всеобъемлющую, полноценную зону развлечений. Самым оптимальным объемом зоны развлечений считается 10-15% от всей площади комплекса.

Самый современный торговый центр обязательно должен отвечать требованиям 3-х сторон: в первую очередь, инвестора, затем – арендатора и, наконец, посетителя. Естественно, что найти компромисс – задача весьма непростая. Пока, к сожалению, в России в большинстве случаев перевешивают интересы собственника или инвестора, когда ещё на самом раннем этапе проектирования не удается уделить должного внимания таким важным факторам, как возникающие в будущем конкурентные преимущества объекта либо другие возможности для расширения. В итоге при таком недальновидном подходе рентабельность многих ТРК, да и просто торговых комплексов, начинает снижаться.

 

Как и ранее недвижимость в центре спб всегда привлекает инвесторов. Кроме колоссальных инвестиций, город также получает множество рабочих мест.







Статьи по теме:

Оставить комментарий