Пермский аэропорт выставлен на аукцион

Руководство Пермского края, наконец-то, определило дальнейшую судьбу крупнейшего в области аэропорта Большое Савино. Чиновники решили выставить данный объект на продажу в рамках специально проведенного аукциона. Об условиях мероприятия пока ничего не известно, тем не менее, имеется информация о том, что желающие приобрести аэропорт уже имеются. О своей готовности приобрести Большое Савино заявили аэропортовый холдинг «Базэла», владельцем которого является Олег Дерипаски, и холдинг «Реновы» во главе с Виктором Вексельбергом. Краевые власти распорядились подготовить проект возведения в аэропорту Перми нового терминала, пропускная способность которого должна достигнуть три миллиона пассажиров. По предварительным данным, бюджет работ составит 54 миллиона рублей.

По данным пресс-службы Администрации Пермского края, на аукцион будет выставлен весь имущественный комплекс аэропорта, данный вопрос планируют обсудить 19 июля в рамках совещания с областным губернатором.

Отметим, что аэропорт, о котором идет речь, имеет международное значение, пассажиропоток Большого Савино по результатам прошлого года составил 875 тысяч человек. Терминал с трудом обслуживает такое количество пассажиров, так как само здание аэропорта старое и нуждается в капитальном ремонте – оно было сдано в эксплуатацию еще в 1965-м году.

Для того, чтобы пропускная способность терминалов была увеличена, власти инициировали передачу «Пермских авиалиний» в собственность края. По состоянию на сегодняшний день разработан проект расширения аэропорта, автором которого является известный испанский архитектор Риккардо Бофиль. Согласно проекту, пропускная способность «Большого Савино» после реконструкции должна достигнуть три миллиона пассажиров в год. Здание аэропорта будет выполнено в форме древнегреческой буквы «дельта», бюджет проекта составит 54 миллиона рублей.

Руководство области планировало уже в ближайшем будущем найти инвестора и начинать подготовку всей необходимой документации. Рассматривалось несколько вариантов решения данной проблемы: сдача объекта в долгосрочную аренду, передача его в концессию и продажа на аукционе. Одновременно с этим велись переговоры с возможными инвесторами, в числе которых значились упомянутые выше холдинги «Базэл» и «Ренова».







Статьи по теме:

Оставить комментарий