Парк столичной усадьбы Строгановых застраивать не будут

Дорогомиловским судом столицы было принято решение признать незаконным ведение строительных работ на территории усадьбы Строгановых, которая является архитектурным памятником федерального значения. Информация об этом была получена из РИА Новости.

Судья удовлетворила иск жителей Лефортово, которых возмутило разрешение на проведение строительных работ в самом сердце парка Строгановых. Напомним, что разрешение, а также ордер на строительство был выдан Объединением административно-технических инспекций и Мосгосстройнадзором.

Усадьба дворянский династии Строгановых – это воистину уникальный памятник архитектуры и культуры, которому в свое время был присвоен статус федерального значения. Расположенный вокруг усадьбы парк значится на картах Москвы с 1817-го года, он является настоящей изюминкой садово-паркового искусства и охраняется законом. Возведение дачи Строгановых датируется серединой 18-го века.

Строительство на территории парка запрещено Законом об охране культурных и архитектурных памятников, а также Кодексом градостроительства. Но префектурой Юго-восточного автономного округа в свое время было принято решение возвести неподалеку одного из домов усадьбы детский сад.

Строительные работы подразумевают вырубку более четырех сотен редчайших деревьев и кустарников, произрастающих в самом центре парка и замену их «несколько этажной бетонной коробкой». Данных о том, что решение суда будет обжаловано, пока не поступало.







Статьи по теме:

Оставить комментарий