Павильон «Казахстан» получит прежний облик

28_bigПавильону «Казахстан», расположенному на ВДНХ, возвратят былой исторический облик: над ним вновь построят разноцветный стеклянный купол, реконструируют колонны и фасад. Напомним, что на протяжении нескольких последний лет павильон скрывался за шлакоситалловыми стенами.

Из официального сообщения пресс-службы ОАО ВДНХ следует, что на протяжении 2010-2011-го годов правительство страны вело переговоры с представителями ряда стран-участниц СНГ и Абазии, в результате которых было принято решение создать в пределах ВДНХ торгово-выставочные центры нескольких государств. Для этого уполномоченным органам передали павильоны в арендное пользование сроком на 50 лет по льготной арендной ставке, не превышающей в год 1 рубль. Соответствующие соглашения были подписаны между правительствами РФ, Молдовы, Киргизии, Беларуси, Абхазии, Казахстана и Армении.

Не смотря на то, что акт техсостояния объекта уже составлен, предмет охраны определен и подготовлен паспорт объекта культурного наследия, реализация проекта и по сей день откладывается, хотя проект реставрации согласован, а вся научно-проектная документация подписана Министерством культуры страны.

В конце апреля состоялось подписание дорожной карты по учреждению торгово-выставочного центра Республики Казахстан. Реставрацию объекта будет проводить компания «КазМунайГаз», согласно планам, она начнется в октябре 2015-го года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий