Охтинский завод хотят лишить недвижимости

Договор ипотеки, по которому принадлежащие Охтинскому заводу строительных машин здания и земельный участок, находящиеся на проспекте Металлистов, были заложены банку «Санкт-Петербург», руководство предприятия хочет признать недействительным.

ООО «Альфа», занимающееся торговлей ювелирными изделиями, и банк «Санкт-Петербург» в декабре 2007 года заключили кредитный договор. Согласно этому договору, компания получила под 15% годовых 200 млн. рублей. Поручителем же по займу, кроме нескольких физических лиц, выступило также и ОАО «Охтинский завод строительных машин». В качестве обеспечения заводом были предоставлены производственные и административные здания, располагающиеся на пр-те Металлистов, 9: 3 объекта общей площадью в 13200 кв. метров и располагающийся под ними земельный участок. ООО «Альфа», со своей стороны, заложило банку ювелирные изделия.

Проценты по кредиту в июне 2009 года ООО «Альфа» платить перестало. Сумма долга увеличивалась, и в итоге банк «Санкт-Петербург» стал требовать от ООО «Альфа» досрочного погашения кредита. Ответа, к сожалению, не последовало, после чего финансисты и вынуждены были обратиться в суд с закономерным требованием взыска заложенной по кредиту недвижимости на пр-те Металлистов, а еще точнее - продажи их на аукционе. Начальная цена объектов банком была определена в сумме 72,4 млн. рублей.

Предмет залога взыскать не получилось, так как в конце 2010г. отказал арбитраж первой инстанции. А на сегодняшний день представителями Охтинского завода осуществляется попытка в признании договора недействительным: видите ли, руководство предприятия теперь утверждает, что своих подписей под соглашением не ставило.

И действительно, как выясняется теперь, руководство завода не знало о том, что объекты, принадлежащие предприятию, были переданы в залог по кредиту. Правоохранительные органы по данному факту уже возбудили уголовное дело, но на данный момент оно приостановлено. Следствию пока так и не удалось выяснить причину, кто же именно «провернул» эту аферу с земельным участком охтинского завода строительных машин. Даже подозреваемых пока найти не удалось. Судьба же активов предприятия должна решиться в ближайший месяц.

 

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий