Оформление нового интерьера: пленочные витражи

В создании дизайна нового интерьера применяются самые разные приемы и технологии, среди которых можно выделить пленочные витражи. При изготовлении подобных витражей используются разноцветные полимерные пленки, создающие иллюзию цветного витражного стекла. Они обладают меньшим весом, нежели наборные витражи, и обусловлено это тем, что основой для их выполнения служит цельное полотно, при этом дополнительные крепежи не применяются.

Данные изделия надежны с точки зрения безопасности в применении и к тому же стоят довольно дешево, поэтому пользуется широкой востребованностью. Как правило, ключевыми факторами привлекательности любого сооружения выступают его архитектура и отделка, причем и внешняя, и внутренняя. Витражи были и остаются неповторимым украшением различных зданий.

История этой техники берет свое начало со второй половины двадцатого века, причем таким образом пленочный витраж изготавливают и в наше время. После войны восстановить разрушенные стекольные производственные цеха и витражные мастерские на территории Европы за очень короткий промежуток времени было нереально. Это создавало определенные трудности для многих архитекторов того периода, поскольку при оформлении зданий они не могли в полной мере реализовывать свои дизайнерские фантазии.

Решением этой проблемы занялись работники английской компании Decra Led, которые разработали новый полимерный материал, который имел такой же коэффициент светопреломления, что и самые качественные марки стекла. Так появилась полиэфирная пленка. В процессе ее изготовления сочетание красителей с исходными компонентами позволяло создавать цветные пленки. Спустя короткое время разработали бесцветный клей, который обеспечивал надежное закрепление пленки на поверхности основания. Обратный слой пленки покрывали клеем, а сверху – тонкой защитной бумагой.

Благодаря пленочной технологии изготовления витражей каждый желающий может самолично декорировать свой новый интерьер, без вмешательства профессионалов. Кроме того мастерские по изготовлению витражей получили идеальную возможность создать широкий спектр витражных композиций, обладающих демократичной стоимостью. Эксперименты показали, что выполнение пленочных витражей не требует крупных финансовых затрат.

Для того чтобы изделие получилось на должном уровне, исходные материалы должны иметь высокое качество. Например, в эту категорию попадают самоклеющиеся лавсановые полимерные пленки и самоклеющиеся свинцовые ленты от английских производителей. Они устойчивы к воздействию естественного света благодаря своему защитному слою, который полностью исключает влияние на них ультрафиолетовых лучей. Также следует напомнить, что пленочные витражи изготавливаются специальными инструментами.

Существует множество вариантов использования пленочных витражей – красивые панно и оригинальные ниши, своеобразные зеркала и интересные вставки в филенчатые двери, потолки и межкомнатные перегородки и т.д. Особенно уместны они при оформлении предметов мебели и прочих элементов для нового интерьера. Ведь такие витражи обладают незначительным весом и низкой стоимостью, что нельзя сказать о витражах, сделанных в наборных техниках.

Пленочные подходят для декорирования столешницы или фасада кухонной мебели, поскольку при производстве этих материалов используются исключительно нетоксичные компоненты. Следовательно, они не способны нанести урон здоровью организма. И еще, полиэфирная пленка не подвергается выцветанию под воздействием прямых солнечных лучей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий