Офис на час

Офис на часВ кризисных условиях на рынке коммерческой недвижимости правила игры устанавливает арендатор. Он требует не просто сниженных ставок, но и пересмотра условий заключённого договора.

Собственник вынужден прислушиваться к пожеланиям клиента и моментально на них реагировать. Так, например, благодаря кризису в России стал востребованным формат коворкинг, при котором владелец недвижимости предлагает сдать офис на пару дней и даже на несколько часов.

В благоприятные времена собственникам недвижимости и в голову не приходило такое организовать. Но в кризис, когда большая часть офисных помещений опустела, идея сдавать в аренду отдельные рабочие места уже не стала казаться абсурдом. Так и появилось предложение временного офиса или аренда площади на несколько дней и даже часов. В оплату предоставляемых услуг входит выход в Интернет, телефон.

В отличие от обычного офиса, временный не может сдаваться без наличия ремонта и без мебели. Однако у такого офиса есть минус: на одной площади нужно уживаться разным организациям и людям. Однако практика доказывает, что "временные соседи" сосуществуют гораздо проще, чем постоянные сотрудники. Прежде всего, благодаря свободному графику на местах одновременно работает не больше 20% арендаторов. Кроме этого, владелец помещения сразу вырабатывает определённые правила поведения. В общем, офис такого формата выгоден для арендатора, как впрочем, и для собственника.

Многие считают, что существование коворкингов - явление временное, вызванное экономическими обстоятельствами. Но, по мнению экспертов, данная услуга будет развиваться после кризиса ещё интенсивнее. Они считают, что появится больше старт-апов, а частные предприниматели станут активнее.

Проблема заключается лишь в том, что спрос выше предложения. Но для полного удовлетворения спроса число коворкингов в Москве должно приравниваться к количеству Макдональдсов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий