Отечественные склады, офисы и магазины вновь арендуют иностранцы

Аналитики утверждают, что тенденция рынка коммерческой недвижимости, имевшая место в прошлом, 2011-м году, сохранится и в 2012-м. Речь идет о том, что иностранные инвесторы проявили немалый интерес к российским магазинам, складам и офисам.

Общая сумма инвестиций в коммерческую недвижимость за весь прошедший год составила 8,6 миллиардов долларов, 3,3 миллиарда из которых – деньги иностранных инвесторов. Агентство Jones Lang LaSalle на этот счет приводит свои цифры – общая сумма инвестиций – 7,3 млрд., 40 процентов из которых – деньги иностранных граждан. Аналитики Сolliers International подсчтали, что общая стоимость всех заключенных в прошлом году сделок по аренде коммерческой недвижимости составила 10 миллиардов долларов, 44 процента из них – зарубежные «игроки». Кстати, доля их в столице ниже средней – в недвижимость Москвы они вложили не более семи миллиардов.

Не смотря на существенную разницу в цифрах, специалисты всех перечисленных выше агентств недвижимости придерживаются мнения, что доля инвестиций зарубежных граждан в 2011-м существенно возросла, ведь в 2010-м на них приходилось не более 16-ти процентов. Правда, до показателя, который был отмечен в кризисные годы, иностранным вкладчикам еще далековато, ведь только в 2008-м году в российскую коммерческую недвижимость они вложили 4,4 миллиарда.

Среди крупных сделок с участием иностранного капитала, заключенных в 2011-м году, стоит отметить покупку бизнес-центар «Гоголевский», который был приобретен Hines Global REIT. Эта же компания купила в Химках огромный складской комплекс общей площадью в 75 тысяч квадратных метров. Jensen Group оформила все необходимые документы на покупку торгового центра Невский Пассаж» в Санкт-Петербурге. Heitman European Property Partners IV приобрели одно из строений «Метрополиса», а Ashmore Investments стала владельцем целого комплекса складских и офисных помещений на улице 8 Марта в столице. Канадская компания Trinity Development Group и Shenkman Corporation планирует в этом году вложить около шестисот миллионов долларов в строительство российских ритейл-парков.

Среди причин повышения активности иностранных инвесторов специалисты называют высокую доходность данного бизнеса. Так, в России доходность в девелопменте составляет около 35-ти процентов в год, тогда как, к примеру, в Северной Америке и тем более в Европе этот показатель вообще является нереальным. Доходность московских складских площадей составляет от 12-ти до 13-ти процентов, вакантных помещений практически нет, а вот в Европе ситуация полностью противоположная: конкурентность намного выше, тогда как доходность ниже почти в два раза.







Статьи по теме:

Оставить комментарий