Отечественные звезды все чаще берут в аренду особняки и мансарды, а потом открывают в них свои рестораны

Специалисты рынка недвижимости отметили повышение спроса на аренду ресторанов в столице страны. Рост спроса на недвижимость данного сегмента, по данным аналитиков компании Paul`s Yard, спровоцирован модой на открытие ресторанов и прочих питейных заведений звездами шоу-бизнеса. Причем, знаменитостей интересуют исключительно эксклюзивные предложения.

В последние несколько лет свои рестораны открыли Иван Ургант, Григорий Лепс, Александр Цекало, Тина Кароль, Ксения Собчак, Тина Канделаки и многие другие известные личности. Ресторанным бизнесом звезды руководят совместно с известными рестораторами, на которых и ложиться весь груз обязанностей, связанных с управлением объектов. Специалисты утверждают, что открытие среднестатистического питейного заведения требует существенных финансовых вложений, которые достигают порой полтора миллиона долларов. Стоимость аренды ресторанов так называемого премиум-класса колеблется в пределах от 800 до полторы тысячи долларов за квадратный метр, если речь дет о помещениях площадью в 500-1000 квадратных метров. С началом второй волны экономического кризиса арендные ставки на помещения подобного рода возросли более чем на 15 процентов.

Так как огромное значение для имиджа дорогих ресторанов играет их место расположения, подавляющее большинство клиентов предпочитают выбирать помещения, расположенные в центре столицы. Огромен спрос на объекты коммерческой недвижимости Нового Арбата и Тверского бульвара.

«Звездные» рестораторы предпочитают, чтобы к их ресторану можно было добраться на машине, и даже готовы пожертвовать наличием парковки, хотя в большинстве случаев стоянка для машин все же является одним из основных требований знаменитостей.

В общем, рынок ресторанной недвижимости Москвы характеризуется повышенным спросом на особняки, расположенные в центре, не менее популярны и архитектурные памятники. Что касается последних, то с ними могут возникнуть проблемы в плане оформления всех необходимых документов, но они не пугают желающих обзавестись собственным рестораном. Так в свое время в типографии Шехтеля появился ресторан «Килим», а в еще одном памятнике архитектуры открылся ресторан «Твербуль». Интересное с точки зрения архитектуры здание было подобрано для шоумена Александра Ревы, который совместно с московским ресторатором Дмитрием Орлинским открыл ресторан «Спагеттеррия».







Статьи по теме:

Оставить комментарий