Основные тенденции продаж коммерческой недвижимости в Москве в 2010 году

Основные тенденции  продаж коммерческой недвижимости в Москве в 2010 годуЭксперты и многие заинтересованные люди всегда очень пристально изучают такой сегмент рынка недвижимости, как коммерческая недвижимость. Этот рынок представляет собой большую нишу на рынке недвижимости.

Сказавшийся на рынке недвижимости кризис привёл к тому, что количество сделок стало уменьшаться. Ответом на это стали различные скидки, но и они не смогли поправить положение. Инвесторы также заняли выжидательную позицию, не спеша вкладывать свои деньги. За весь 2009 год самой запоминающейся сделкой стала покупка ТЦ «Шоколад». Площадь этого помещения достигала более 100тыс. кв.м. Такое крупное финансовое вложение показало, что в нынешнем году стоит ожидать подобных вложений, и выжидательная позиция инвесторов подойдёт к концу.

В прошедшем году банки, являясь крупным участником рынка недвижимости, также были консервативны. Только «Альфа банк» нарушил это состояние своей продажей «Северного сияния».

По оценкам экспертов сделаны выводы о том, что в нынешнем году инвесторы стали относиться к своим сделкам более серьёзно, так, многие проекты они собираются теперь менять, а это также должно стать поворотом к лучшему.

Весна текущего года наметила некоторые тенденции к снижению объёма предложений на рынке. Эти показатели составили 11% по количеству сделок и 14 % по площади.

Арендные ставки на офисную недвижимость в первом квартале 2010 года выросли. По прогнозам экспертов, за 2010 год арендные платежи должны возрасти на 10%.

Как известно, на Российском рынке недвижимости не раз возникала такая ситуация, когда все были поражены проектами этой экономической сферы, и 2010 год, полагают эксперты,  способен удивить многих.







Статьи по теме:

Оставить комментарий