Оригинальное решение в использовании столичных крыш: кровли-сады и кровли-рестораны

Оригинальное решение в использовании столичных крыш: кровли-сады и кровли-рестораныИз-за нехватки земельных участков в центре столицы многие владельцы голубятен, теннисных кортов, бассейнов и автомобильных стоянок, а также рестораторы и шоумены, занимающиеся организацией вечеринок, вынуждены переносить свой бизнес на верхотуру. Одно из популярных московских изданий взяло на себя миссию по составлению списка самых оригинальных крыш стольного града.

Московские местные власти в свое время придумали весьма оригинальное применение московских крыш, они стали разбивать  на них самые настоящие сады. Опыт организации подобной красоты отечественные чиновники переняли от своих западных коллег, где клумба на здании уже никого не удивляет. Помимо эстетической стороны крыши-сады и крыши-клумбы обладают многими плюсами и с экологической точки зрения – они прекрасно очищают запыленный городской воздух.

В 2009 году очень живописный сад с буйной растительностью появился на крыше знаменитого московского дома-книжки, что на Арбате, правда, гулять по нему запрещено, зато можно любоваться красивым видом из окон близлежащих офисов.

В этом году столичными властями было принято решение увеличивать количество таких симпатичных полянок, в связи с этим уже весной 2011 планируется проведение соответствующих работ по организации зеленых насаждений на крыше нескольких высоток, которые расположены на Новинском бульваре. Разбить клумбы хотят на кровлях некоторых школ, детских садов, внешкольных учреждений, а также ресторанов, магазинов и кафе. Кстати, что касается детских садиков, то дизайнеры предложили помимо зеленых насаждений разбивать там еще и песочницы, чтобы маленькие москвичи имели возможность не только дышать свежим воздухом и прикасаться к миру прекрасного, любуясь цветами, но и поиграть среди зеленых кустиков. Примечателен и тот факт, что благодаря специально разработанной системе обогрева в холодное время года  крыши могут стать живописными зимними садами.

А вот рядовые жители столицы внедрили на практике еще один не менее интересный способ уразноображивания кровель – они стали разбивать на них пасеки и голубятни. К примеру, на крыше одного из домов по улице акад. Анохина владелец квартиры учредил самую настоящую пасеку. Сейчас в ней насчитывается десять ульев, в которых обитает более ста пятидесяти тысяч пчел. В сезон пасечник-любитель собирает не менее ста литров меда и с радостью потчует им всех соседей, которые ничего против такого применения их общей крыши не имеют.

А вот на Таганке живет еще один любитель братьев наших меньших – Юрий Шмелев. Много лет  назад он устроил на крыше самой обычной городской высотки голубятню. Некоторые ее пернатые жители – настоящие артисты, ведь они не раз принимали участие в спектаклях Театра на Таганке, а также снимались в знаменитом советской фильме «Любовь и голуби».  Сейчас в голубятне обитает больше сотни красавцев, но сколько их точно, так никто и не знает. Господин Шмелев утверждает, что никогда даже не пытался посчитать голубей, так как это считается плохой приметой. А что касается разрешения на столь оригинальное использование крыши дома, то его городские власти дали сразу же, так как идея им очень понравилась.

Владелец одного из супермаркетов в Люблино на крыше организовал парковку, рассчитанную на 750 машиномест. Посетителям магазина такое нововведение пришлось по душе, так как им теперь не приходится ломать голову над тем, где оставить свою машину.

Местные власти заявляют, что скоро в Москве будет открыто еще несколько ресторанов, которые также будут расположены на крышах построек. Французскими архитекторами вот уже несколько месяцев разрабатывается проект стеклянного этажа, который будет венчать крышу столичного ЦУМа. Планируется, что там расположатся кафе быстрого питания. На кровле Гостиного двора оборудуют элитный ресторан и смотровую площадку.

Сегодня же подобных ресторанов под открытым небом не так много, одним из наиболее популярных и посещаемых заведений является кафе на крыше АН, которое находится на высоте 120 метров над землей. С него открывается прекрасный вид на Нескучный сад и МГУ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий