Определился лидер российского ритейла

Определился лидер российского ритейлаВ планах компании X5 Retail Group стать полноправной королевой ритейла России. Уже объявлено о поглощении ею сети «Копейка», что сделало ее лидером в ритейле. Сделка должна стать самой крупной за историю российского ритейла и составит 1,6 миллиардов долларов.

В Лондоне завершены подписания документов, и даже определена цена. Процесс переговоров продолжался на протяжении двух лет. Прошлый год ушел на консультации компании с «ВТБ Капитал». Такая покупка только укрепит позиции лидера, так как торговые площади «Копейки» составляют 1470 тыс. м2, благодаря чему компания вырастет на 46% в рублях.

«Копейка» с самого начала рассматривалась для долгосрочных инвестиций. За 8 лет она возросла в цене в десять раз. На время покупки 50% акций «Копейки»  2002 году количество магазинов составляло не более сорока штук, да и сконцентрированы они были в Московском регионе. Сейчас «Копейка» - это динамично развивающаяся компания и ведущая национальная сеть, которая  в конце сентября этого года включала 642 магазина, из них 329 - в районе Москвы, а 313 – в различных регионах. Планируется довести количество магазинов к концу 2010 года до 700. Сейчас компания вышла на тот уровень, когда она стала нуждаться в новом фокусе внимания и компетенций, чего ждут не от финансового, а от стратегического инвестора. Важно вовремя отдать «Копейку» специализированной компании, главному стратегическому инвестору на рынке российского ритейла.

Результатом сделки станет сохранение формата «Копейки» как «мягкого» дискаунтера с направлением деятельности на максимум удовлетворения покупательского спроса в зоне проживания. Стратегическое партнерство «Копейки» и X5 Retail Group даст новый стимул для развития рынка ритейла России. Хотя эксперты считают сумму сделки слишком высокой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий