Ограничение высотности московских высотных сооружений приведёт к возрастанию ставок на офисную недвижимость?

Московскими властями разработана новая схема расположения высотных строений, которая создаёт ограничения для возведения зданий выше 75 метров. Согласно мнениям опрошенных экспертов, вероятнее всего, это спровоцирует рост ставок на офисы, но не отразится на жилом рынке.

В соответствие с задумкой властей города, для каждого квартала определят свою высоту. При этом глава департамента городского архитектурного наследия Александр Кибовский объясняет, что в кварталах, где ведется строительство, высотность не должна превышать 75 метров. Власти города уверены, что это необходимо с целью исключения нарушений исторически сложившейся архитектурной застройки. Новую схему уже подготовили и на данный момент она согласовывается.

Юрий Тараненко, являющийся директором департамента коммерческой недвижимости ГК RRG, отмечает, что инициатива власти Москвы может привести к повышению стоимости объектов. Однако согласно его словам, реализация проекта коммерческой недвижимости - процесс длительный, поэтому на рынке это отразится не ранее чем спустя несколько лет.

Согласно высказываниям вице-президента по колстантингу GVA Sawyer Эвелины Ишметовой, экономику проектов ограничат теперь не просто объёмом роста, но и высотными регламентами. Конечно, для Москвы урегулирование вопроса застройки хорошо, но не исключено, что могут возникать вопросы относительно отдельных моментов.

Впрочем, Галина Харнахоева, занимающая должность пресс-секретаря Nagatino I-Land, отмечает, что новая программа распространяется только на незаконченные проекты. В ближайшем будущем предложения рынка высотного сегмента станут эксклюзивными. Сразу же будут повышены ставки на аренду.

Получается, что в итоге новые ограничения смогут повлиять на рост ставок, но рынок ощутит влияние лишь с лагом. Данная инициатива больше похожа на предложение властей, связанное с ограничением проведения строительных работ в центре - проекты, которые были согласованы предыдущей властью, появляются, однако рынок живёт ожиданием репрессивных мер.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий