Как повлияет Олимпиада на сочинский рынок недвижимости?

olimpiadaВ последнее время дискуссии о том, каким окажется влияние Олимпийских игр на рынок недвижимости города Сочи, ведутся все более активно. Сейчас этот населенный пункт находится на пике своей популярности, но после того, как знаковое событие завершится, интерес к нему со стороны иностранных туристов будет минимальным. Специалисты рискнули предугадать перспективу стоимости недвижимости на сочинском рынке.

По завершению игр построенная к их началу инфраструктура будет не нужна ни местным жителям, ни тем более приезжим. Спроса на великое множество объектов просто не будет. Надо отметить, что строящаяся к Олимпиаде недвижимость принадлежит к категории элитной, следовательно, она будет не по карману обычным людям, уровень материального достатка которых ниже среднего. В основном касается это появившихся в огромных количествах шикарных отельных комплексов, общий номерной фонд которых превышает 40 тысяч комнат. Их после игр нереально будет ни заселить, ни продать. Единственная перспектива – перевести их в ранг жилой недвижимости, то есть перестроить под обычные многоквартирные дома – в таком случае реализация могла бы продвигаться более быстрыми темпами.

Эксперты считают, что стоимость недвижимости в Сочи сейчас завышена, она не соответствует действительности. Учитывая тот факт, что город стремительно развивался еще до того, как он получил статус хозяина зимних олимпийских игр-2014, можно спрогнозировать его дальнейший рост в виду весьма привлекательной инфраструктуры. Однако многие аналитики все же склоняются к снижению интереса к Сочи, что может повлечь за собой корректировку стоимости не только нововозведенной недвижимости, но и той, которая была построена достаточно давно. Если игры пройдут хорошо и спокойно, корректировка цен может колебаться в пределах 10-30 процентов. Если в процессе проведения мероприятия возникнут форс-мажорные обстоятельства, стоимость объектов недвижимости может упасть на 30-35 процентов.

Но сейчас рано говорить о динамике изменения цен, хотя с полной уверенностью следует сказать, что прежнего уровня достичь им точно не удастся. Правда, у потенциальных инвесторов выбор невелик: либо тратиться на содержание пустующих объектов, либо искать на них покупателя, либо спустить цену, что в принципе реально, учитывая условия жесточайшей конкуренции и огромное количество предложений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий