Обнаруженный на ВДНХ горельеф Вучетича обещают реконструировать

pri-blagoustroystve-vdnh-obnaruzhili-masshtabnyiy-.2559512.2014_06_20Горельеф скульптора Евгения Вучетича "Советскому народу слава!", который был случайно обнаружен в Центральном павильоне ВДНХ под прибитыми в начале 1990-х годах листами фанеры, обещают реконструировать уже до конца текущего года. В частности, изображения Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Иосифа Сталина не будут восстанавливаться на знамени, которое держат фигуры.

"Мы предполагаем вместе с реставратором только реставрацию горельефа в его самой последней редакции. Никаких фантазий не будет, просто реставрация того, что было в последней редакции", - сообщил журналиста интернет-издания «РБК» руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в среду, 5 августа.

По словам Алексея Емельянова, реставрация начинается в первых числах сентября и будет завершена до конца текущего года.

"Сегодня по поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы начинаем реставрацию горельефа. Этот горельеф существует более полувека, он открыто экспонировался всего шесть лет, потом был закрыт, а в начале 90-х годов был вообще заколочен", - сказал господин Емельянов.

Он также добавил, что размер горельефа составляет почти 100 квадратных метров, он включает полторы тысячи фигур.

"На горельефе изображены здания того времени: Библиотека имени Ленина, Московский Государственный Университет, Шуховская башня. Скульптор изобразил эти здания как новостройки, а в наше время они являются объектами культурного наследия, гордостью России", - подчеркнул Емельянов.

Чиновник также уточнил, что реставрация горельефа будет осуществлена за счет средств правительства столицы. "Стоимость реставрации порядка 30 миллионов рублей", - сказал он.

Конкурс на проведение реставрационных работ выиграла компания "Реставрационная мастерская "Наследие". Представитель компании Инна Пчелова отметила: единственная сложность заключается в том, что горельеф изначально создавался "поспешно", авторская работа была выполнена некачественно. "Она начала сыпаться еще во время экспонирования".

"Все персоналии восстановить мы не сможем: у этих людей были реальные прототипы, это сельские рабочие, комбайнеры, доярки и так далее. Однако есть представители элиты, художественной и научной - эти люди известны", - сказала Инна Пчелова.

Генеральный директор ОАО "ВДНХ" Екатерина Проничева говорит, что горельеф нашли случайно, когда началась очистка павильонов от торговых площадей.

"В это трудно поверить, но еще два года назад здесь проходила торговля товарами народного потребления", - отметила она.

"Мы знали, что здесь могут находиться предметы культуры, предметы эпохи СССР, поэтому максимально бережно подошли к демонтажу. Мы были удивлены тем, что горельеф удалось обнаружить в сохранности, и благодарны мэрии Москвы, что получим восстановленный горельеф", - заключила госпожа Проничева.

Первоначальный замысел горельефа Евгения Вучетича "Советскому народу слава" включал фигуру Иосифа Сталина. В 1954 году после смерти вождя его фигуру было решено заменить, однако изображение осталось рядом с Марксом, Энгельсом и Лениным.

Позже, в 60-х годах прошлого века, в рамках борьбы с культом личности профиль Сталина был закрашен.

В 1990-х годах работа Евгения Вучетича была закрыта согласно новым требованиям советской эстетики, а после превращения павильона в торговый центр зашита листами фанеры. При этом произошли повреждения основы горельефа.







Статьи по теме:

Оставить комментарий