Новый налог на недвижимость многих бизнесменов повергнет в шок

nalogЕсли еще совсем недавно деньги взимались отдельно за землю и объекты недвижимости на ней, то сейчас будет приходить объединенная квитанция. И самое страшное то, что сумма налога будет начислена, исходя не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой оценки недвижимости. Следовательно, бизнесменам придется платить больше денег государству.

Для юридических лиц налог на недвижимость составит около двух процентов от рыночной стоимости их недвижимости. Таким образом, нагрузка вырастет в два-три раза – рассказывает Татьяна Еремеева, уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области.

Более того: бизнесмены будут тратить время, деньги и нервы на изменение оценки кадастровой стоимости недвижимости в судах.

Одни вынуждены будут взять кредит, чтобы выплатить налог, другие — закрыть бизнес. В Челябинской области уже появились предприниматели, которые за определенную плату готовы «понизить кадастровую стоимость объекта недвижимости»…

Мне часто приходится слышать о беспорядке в сфере оценки имущества, – говорит Татьяна Еремеева. – теперь кадастровая стоимость находящихся по соседству и сопоставимых объектов недвижимости может отличаться в 3-4 раза.

Многие бизнесмены не хотят мириться с этой ситуацией. Уже совсем скоро на тематическом форуме они напишут коллективное обращение руководству страны. В том числе готовы высказаться и судьи.

Во время VII Юридического форума Южного Урала мы постараемся сделать так, чтобы были приняты единые стандарты оценки кадастровой стоимости недвижимости, – говорит Татьяна Еремеева. Возможно, владельцев небольших объектов освободят от уплаты налогов. Ведь все прекрасно понимают, что это может привести к тому, что бизнес начнет уходить в тень.

Также в программе форума значатся отдельные дискуссионные площадки по судебной финансово-экономической экспертизе, урегулированию убытков; вопросам медиации, третейского суда. Должны быть рассмотрены и полномочия правоохранительных органов при проведении внеплановых проверок бизнеса; новшества в практике Верховного суда РФ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий