Новый бизнес-проект Томска — Руян

Новый бизнес-проект Томска - РуянТомская область, возможно, станет первой площадкой в большом строительном бизнес-проекте по возведению новых городов для креативных молодых людей и предпринимателей. В Сибири планируется в будущем возвести еще пять подобных поселений, стоимость сооружения которых приблизительно составляет 300-500 миллионов долларов. 2 ноября – начало строительства города с закладкой первого городского камня. Работы по строительству нового десятитысячного города должны будут проходить в Кожевническом районе на берегах Оби в ста километрах от Томска и в одном километре от села Уртам. Сейчас ведутся переговоры с администрацией района о выкупе земельных участков под планируемое строительство. Это место очень удачно с точки зрения транспорта, так как рядом проходит трасса Чик-Колывань-Томск-Мариинск, облюбованная дальнобойщиками, которая является альтернативой  трассы М-53 федерального назначения. К тому же практично расположение будущего города относительно  аэропортов – Богашево и Толмачево, то есть томского и новосибирского соответственно.

Первым зданием Руяна станет маяк (планируется сдать его к лету будущего года), первый камень основания которого был привезен с острова Рюген. Таких камней прибыло шесть, они должны будут стать первыми камнями новых городов в Сибири. Проект планируется на десять лет, в течении которых ГК «Руян-Экспедиция» будет инвестировать в него по 3-5 млн. долларов ежегодно, остальные средства должны будут приходить извне от иных инвесторов. Количество первых жителей города планируется не более полутора тысяч человек, но потом оно должно увеличиться до десяти тысяч. Местные власти собираются построить образовательные и культурные центры, театр, церковь и мечеть.

Нельзя не сказать и о сомнениях, которые возникают по поводу завершения подобного амбициозного проекта, хотя идея обособления территории для более благоприятного проведения бизнеса не является новой. Прослеживается аналогия с подмосковным Сколково, на который возлагают большие надежды.







Статьи по теме:

Оставить комментарий