Новосибирск может стать крупнейшим авиаузлом Сибири

novosibirskАэропорт Толмачево, расположенный в городе-спутнике Новосибирска Оби, выходит на совершенно новый, качественный уровень развития. По заявлению гендиректора аэропорта Александра Бородина, Толмачево теперь представляется авиакомпаниям, как «конечный продукт», а не перспективный объект, в котором когда-то что-то будет построено. Правда, спрос на его услуги немного меньше, чем потенциал аэропорта.

Финансовые и производственные результаты деятельности ОАО «Аэропорт Толмачево» в 2010 г. могут только порадовать. Поток пассажиров уже превысил показатели докризисного периода и составил 2262000 человек. Это даёт повод акционерам и руководству смотреть в будущее с надеждой. Согласно оценке Бородина, в этом году через Толмачево может пройти порядка 2500000 человек, а к 2012 году и все 3000000. В прошлом году открылось более полусотни новых маршрутов, а на следующий год планируется открыть полёты в Азию и в Австралию.

Положительная динамика и сравнительно быстрый выход из кризисного положения позволяют Толмачево проводить и рискованные эксперименты. В прошлом году аэропорт Новосибирска начал возрождать региональные пассажирские перевозки. Сотрудничая с авиакомпаниями «Ангара» и «Томскавиа», стало возможным открытие рейсов в города, куда долгое время вообще самолёты не летали: Томск, Горно-Алтайск, Омск. В текущем году, по мнению Бородина, Толмачево сможет связать все города Сибирского округа.

И ещё один ресурс, который пока не используется в Толмачево в полной мере – это транзитные пассажиры. Пока что их доля в общем пассажиропотоке составляет не более 10%, но её можно и утроить, как считает руководство аэропорта. Именно поэтому Толмачево достаточно активно продолжает работать со странами, находящимися в Юго-Восточной Азии, и предлагает летать авиакомпаниям в Россию или Европу через свой аэропорт. Кроме того, некоторая часть рейсов с Дальнего Востока, например, в Адлер, также будет переведена в Новосибирск.







Статьи по теме:

Оставить комментарий