Несколько слов о положении дел на рынке офисной недвижимости России в ноябре прошлого года

Несколько слов о положении дел на рынке офисной недвижимости России в ноябре прошлого годаПо данным исследователей, количество предложений на рынке коммерческой недвижимости, которая подлежит аренде в столице Российской Федерации, возросло в среднем на десять процентов. Всего по состоянию на конец ноября текущего года среди предложений аренды насчитывалось 3845 объектов, общая площадь их составила около трех с половиной тысяч квадратных метров.

Кроме того наметилась тенденция к возрастанию стоимости аренды на объекты коммерческой недвижимости. Обусловлено подорожание следующими факторами: кроме того, что существенно увеличилась деловая активность многих компаний, некоторые из них увеличивают количество офисов, следовательно, нуждаются в дополнительных площадях. Так как в связи с пресловутым экономическим кризисом мало кто может позволить себе покупку недвижимости такого плана, возрастает популярность съемных «квадратов». К тому же, некоторые арендаторы выставляют те площади, которые в докризисные времена стоили баснословные деньги, в надежде, что удастся сорвать за них гораздо больше, чем в период затишья. В результате всего описанного выше и получилась довольно-таки неплохая ценовая динамика.

Что касается доли различных сегментов недвижимости, то они не претерпели существенных изменений. Как и раньше, лидирующие позиции занимают офисные помещения, их часть составляет немногим меньше шестидесяти процентов. Далее следуют складские и производственные помещения, которые занимают тридцать процентов всех площадей на рынке, затем – торговые площади, занимающие не менее десяти процентов.

По сравнению с октябрем, в ноябре арендная ставка возросла на 2,1 процента, то есть составила 500 долларов за один метр квадратный. Подобное явление имеет место благодаря курсу доллара и его колебаниям относительно национальной валюты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий