Немецкая инвестиционная компания планирует отреставрировать дворец в России

Администрация Воронежской области и немецкая инвестиционная компания "Ониксдат" подписали соглашение о намерениях, которое предполагает реставрацию так называемого дворца принцессы Ольденбургской. Об этом говорится в сообщении областной администрации.

По данным пресс-службы, проект предполагает не только восстановление замка и благоустройство прилегающего территории, но и строительство современного гостиничного комплекса в районе посёлка Рамонь, а также расселение нескольких ветхих жилых домов. Автором архитектурного проекта является Жан-Пьер де Л’Ором, а одним из представителей инвесторов - герцогиня Ольденбургская Бибиан Дорнер.

Объем инвестиций в проект оценивается в 40 миллионов евро. Предполагается, что реализация проекта начнется в 2010 году. К этому моменту губернатор Алексей Гордеев намерен добиться перевода дворца из федеральной собственности в областную.

Имение в посёлке Рамонь император Александр II в 1879 году подарил на свадьбу своей родственнице, великой княгине Евгении Романовой, по мужу — принцессе Ольденбургской. Через несколько лет на этом месте по проекту архитектора Христофора Нейслера был возведен трехэтажный замок в староанглийском стиле. После Октябрьской революции хозяйка замка иммигрировала во Францию. С 1917 года во дворце по очереди располагались казарма, школа, больница, химико-технологический институт, заводоуправление и другие учреждения. В конце 70-х здание было признано аварийным, реставрация здания до сих пор не завершена.

Воронежские СМИ сообщали, что сейчас здание находится в полном запустении. Вместе с тем, в замке проводятся платные экскурсии. В 2007 году появилась информация, что дворец будет продан английскому принцу Майклу Кентскому. Однако местные власти опровергли эти сообщения, заявив, что на торги планируется выставить право долгосрочной аренды дворца.







Статьи по теме:

Оставить комментарий