Недостроенные дома в «коме»

Недостроенные дома в «коме»Застройщики ожидают помощи от правительства в виде дешевых кредитов для достройки жилых домов. Для этого министр регионального развития и строительства В.Яцуба адресовал свою просьбу коммерческим банкам - уменьшить по кредитам процентные ставки до 15% годовых, но только тем строительным компаниям, которые имеют положительную кредитную историю.

Для того, чтобы до конца года закончить строительство 459 домов на 50 тыс. квартир из недостроенных жилых объектов, число которых составляет  4,3 тыс., с более 70%-ной степенью готовности, необходимо 5,4 млрд. грн.

И хотя в госбюджете предусмотрено выделение на строительство доступного жилья 1 млрд. 040 млн., выделенные деньги не пойдут застройщикам напрямую, а представятся гражданам в размере 30% от стоимости квартиры в виде государственной поддержки, а остальные 70% граждане должны профинансировать самостоятельно.

В министерстве ждут, что такая поддержка правительства привлечет денежные средства населения, которые составят примерно 2 млрд. грн. Но на эти деньги можно будет достроить лишь примерно 10 тыс. квартир.

Также что бы не переплачивать строительным компаниям, государство предлагает приобретать земельные участки с подведенными к ним коммуникациями по рыночным ценам у местной власти.

Разморозить стройки не позволяют застройщикам, ведь по кредитам, взятым еще до кризиса, они рассчитаться не могут, т.к. курс доллара существенно вырос, и банки повышают проценты по имеющимся кредитам. Финансовые учреждения не доверяют застройщикам, их платежеспособности и не предоставляют строительным компаниям новые кредиты, так как банкам необходимы государственные гарантии или гарантии областных руководителей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий