Негативные тенденции на рынке недвижимости Японии

За I полугодие стоимость земельных участков в японских городах упала на 7,8% относительно того же периода прошлого года. В целом стоимость земельных участков снизилась за указанный период на 3,4%, пишет Prian.ru со ссылкой на данные Японского института недвижимости.

Цены на землю являются для Японии ключевым показателем в данной сфере, поскольку эта страна часто подвергается разрушительным землетрясениям. Таким образом, земельные участки, в отличие от расположенных на них домов, являются довольно стабильным активом.

Объемы продаж на первичном рынке квартир в Токио сократились в августе на 8,3% в сравнении с прошлым августом, а цены - на 10,1%, до 43,1 млн иен ( 420,2 тысячи долларов). В других сегментах рынка ситуация лучше, однако и там наблюдаются негативные тенденции.

За I полугодие уровень банкротств среди компаний в сфере недвижимости был на 41% выше, чем в прошлом году, а совокупный долг двух крупных компаний-банкротов составил 3,7 млрд долларов.

Восстановление японского рынка недвижимости затрудняется жесткими условиями приобретения жилья. Так, для получения иностранцем ипотечного кредита необходимо его постоянное проживание на территории страны, а также наличие поручителя-японца.

В последние годы правительство предприняло ряд мер по реформированию рынка ипотечного кредитования, а также снизило ставки и ввело налоговые льготы. Кроме того, в апреле текущего года было объявлено о выделении 33,7 млрд долларов на финансирование ипотеки и 67,5 млрд долларов - на строительство экологичного жилья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий