Небольшие отели России могут уйти в тень

otelВ текущем году наблюдается сокращение мини-отелей, часть из которых вообще закрылась, а другая часть работает неофициально. Причина заключается в нововведениях Налогового кодекса, которые вступили в силу с 2011 года.

В Российской Федерации с прошлого года вместо единого социального налога ввели уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, а также в Фонды медицинского и социального страхований. С января этого года сумма взносов увеличена. В итоге станет выше и налоговая нагрузка, в частности, для тех организаций, где применяется общая система налогообложения, ставка поднимется до 34% с 26% от фонда зарплаты. Для бизнесменов, которые применяют упрощённую систему обложения налогом, суммарная ставка поднимется до 34% с 14%.

Эксперты уверяют, что, прежде всего, от этих нововведений страдает малый бизнес. Налоговая нагрузка на эти организации увеличена в несколько раз. Например, заработная плата работника компании за год составляет 180 тысяч рублей, значит, отчисления, которые составляли 25 тысяч рублей, теперь вырастут до 60 тысячи рублей.

Нововведения губительно повлияют на маленькие городские отели, поскольку в себестоимости затраты на оплату труда достигают 70%. С января этого года по причине изменений налогового законодательства услуги небольших отелей выросли не менее, чем на 10%.

Управляющий компании Cronwell Management Алексей Мусакин отмечает, что на грани закрытия десятки небольших гостиниц, ведь работать в создавшихся условиях могут не все, и спустя несколько лет, например, в Санкт-Петербурге закроется не менее 15% малых отелей.

Президент Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга Владимир Васильев подчеркнул, что создавшиеся условия подтолкнут компании к поиску способов сокращения объёмов фонда зарплаты. Также Васильев отметил, что нововведения отрицательно скажутся не только на мини-гостиницах - пострадают и небольшие предприятия во всех сферах. Но всё же эксперт утверждает, что небольшие гостиницы не прекратят своё развитие в России, поскольку пользуются спросом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий