На территории Соловецкого монастыря возводят дома и отели

Восстановление архитектурных памятников на территории Соловецкого архипелага проводят без надлежащей координации работ и генерального плана. Жилье и отели на территории монастырского комплекса возводят с нарушением всех имеющихся законодательных норм и правил.

В материалах Счетной палаты имеется информация о том, что с 2009-го по 2011-й год на восстановление Соловецкого архипелага выделили больше 982 миллионов рублей.

По результатам проверки выяснилось, что управление проектами проводится не надлежащим образом. Невозможно найти ответственного за использование выделенных средств, а также за итоговый результат работ. Аудиторами также были установлены нарушения действующих законодательных норм, а именно закона «Об объектах культурного наследия РФ». Так, в охраняемой законодательством зоне вокруг известного архитектурного памятника «Соловецкий монастырь» вовсю строятся не только жилые дома, но и целые гостиничные комплексы.

Счетной палатой также был обнаружен тот факт, что и по сей день не определен состав объектов Соловецкого монастыря, который является архитектурным и культурным памятником и имеет федеральное значение.

Отсутствует схема зонирования острова Анзер, что в Соловецком архипелаге, а также концепция сохранения и адекватного использования архитектурных и культурных памятников, расположенных на территории острова.

Помимо всего прочего, по состоянию на сегодняшний день на балансе музея имеется 125 объектов сакрального значения, которые в свое время были переданы ему в постоянное пользование.

Счетной палатой в Министерство культуры будет направлен представитель с просьбой провести тщательную проверку объектов и прекратить несанкционированную застройку территории Соловецкого музея-заповедника.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий