На Невском проспекте к концу 2011 года ставки на аренду торговых площадей могут вернуться на докризисный уровень

На Невском проспекте к концу 2011 года ставки на аренду торговых площадей могут вернуться на докризисный уровеньС начала этого года наблюдается рост ставок за аренду торговых площадей на Невском проспекте. Выросли они более чем на 10%. Если и дальше будет наблюдаться рост, то к концу будущего года цены вернутся на докризисный уровень.

В среднем докризисные ставки на аренду торговых площадей на Невском составляли в месяц от 6 до 15 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день ставки составляют от 4 до 6 тысяч рублей.

Директор департамента стрит-ритейла Марина Фёдорова отметила, что в период кризиса наблюдалось неравномерное снижение цен: чем выше были первоначальные цены, тем больше был и кризисный дисконт. Уменьшились максимальные арендные ставки приблизительно на 50%. А если до кризиса ставка составляла 6 тысяч рублей за квадратный метр, то уменьшалась она, как правило, только до 4 тысяч рублей за квадратный метр. В этом году не наблюдалось резких колебаний.

Снижение ставок на аренду привело на Невский проспект много кофейных брендов, и сегодня их количество такое же, как и магазинов одежды - около 30%.

Количество свободных площадей на Невском проспекте не превышает 5%. Связано это с тем, что большинство собственников не желают подстраиваться под создавшиеся условия, выставляя арендную цену на 30% больше рыночной.

Также немаловажной тенденцией кризисного периода считается и то, что с главной улицы практически исчезли знаменитые бренды, а вместо них появились производители недорого, а значит, востребованного сегмента продуктов.

Хорошим толчком к восстановлению арендных ставок, возможно, станет повышенный рост оборота в розничной торговле, вызванный увеличенным доходом населения. Аналитики уверены в том, что главная экономическая городская магистраль на эти показатели реагирует быстрее остальных.







Статьи по теме:

Оставить комментарий