На Москве-реке построят плавучие музеи

moskva-rekaОколо десяти столичных набережных, в том числе рядом с метро «Киевская», где обустроят дебаркадеры, включены в проект схемы столичных водных сооружений. Об этом сообщила Галина Козлова, занимающая должность заместителя главы мастерской НИиПИ Генерального плана.

Российское Министерство культуры также планирует составить список столичных музеев, чьи репродукции экспонатов рекомендуется расположить на плавучих платформах Москвы-реки. Юрий Евтюхин, являющийся руководителем отдела музеев, отметил, что в перечень будет включён Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Третьяковская галерея. В соответствии с его мнением, музейные дебаркадеры послужат для «популяризации искусства». При этом речь не об оригиналах, а о непосредственно репродукциях. Однако учреждения должны будут самостоятельно заняться поисками спонсоров на приобретение плавучих платформ.

Первая галерея на воде будет открыта Мультимедиа Арт Музеем. Он планирует обратиться к спонсорам с просьбой оплатить приобретение дебаркадера после того, как схему водных объектов культуры согласует столичное правительство.

Между тем, по мнению главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, дебаркадеры можно использовать и как «досуговые центры по работе с подрастающим поколением», а вот вероятность обустройства плавучих театров он исключает.

Ранее поступало сообщение о том, что на Москве-реке могут быть обустроены плавучие парковки и площадки для вертолётов. В соответствии с концепцией Ассоциации вертолетной индустрии, посадочные дебаркадеры для вертолётов появятся на столичных реках. Они смогут передвигаться с одного места на другое. Кроме того, к 2018 году запланировано возведение более 200 дебаркадеров с ресторанами и отелями.







Статьи по теме:

Оставить комментарий