На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината построят Экопарк

bcbЭкологический парк «Байкальский комбинат производства природы» могут построить на месте уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), об этом на прошлой неделе сообщило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Данный проект был разработан благотворительным фондом «Зеленое будущее» и институтом архитектуры и дизайна «Стрелка», — говорится в сообщении.

В фонде «Зеленое будущее» говорят, что тематический парк станет лучшим местом для семейного отдыха, а пристань и визит-центр «Ворота Байкала» на территории этого парка позволят полностью раскрыть туристический потенциал данного региона. В цехах комбината будет создана интерактивная экспозиция «Природные зоны России», музей Байкала, музей бывшего Байкальского ЦБК, музей всемирных катастроф, центр экстремальных видов спорта, учебно-методический центр для специалистов по заповедному делу, научно-исследовательский институт биологической рекультивации.

«Основная задача данного проекта — создать новый сценарий будущего Байкальска, превратить его из «серого цеха» в динамично развивающийся городок со своей устойчивой экономикой. Данный проект поможет создать тысячи рабочих мест для местных жителей, а сам «город целлюлозников» превратить в национальный центр туризма», — говорят разработчики проекта, который, стоит отметить, уже поддержало Русское географическое общество.

Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат практически закрыт, большая часть работников уже уволена, все производственные мощности готовятся к консервации. Ранее также правительство Российской Федерации приняло постановление по отмене запрета на разлив питьевой воды и переработку растений в Байкальском регионе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий