Названы сроки восстановления строительного рынка

Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что объемы строительства жилья в столице в 2011 году вернуться на докризисный уровень — около 5 миллионов квадратных метров в год.

Ресин отметил, что некоторые компании уже запланировали на 2010 год возведение в столице 800 тысяч квадратных метров жилья. Город, по его словам, также сохранит в будущем году свои объемы строительства.

Глава стройкомплекса высказал мнение, что рынок жилья Москвы уже достиг своего ценового дна и начинает восстанавливаться. Ресин также сказал, что ряд застройщиков сейчас продает в своих домах по 50 квартир ежедневно. Кроме того, на некоторых объектах жилье продается даже на стадии котлована.

В конце августа Ресин сообщал, что за первое полугодие в Москве ввели в эксплуатацию 1,8 млн квадратных метров жилья. Всего же, по его информации, в этом году в столице построят 3 миллиона квадратов жилья, в том числе миллион — социального.

Вместе с тем, в начале июля руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован заявлял, что из-за кризиса в текущем году в городе введут в строй 724 миллиона квадратных метров муниципального жилья вместо ранее запланированных 1,8 миллиона . По оценке некоторых экспертов, частные застройщики построят в этом году не более миллиона "квадратов".

В соответствии с проектом адресной инвестиционной программы столицы, в 2010 году в Москве за счет горбюджета будет построено 746 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели планируется выделить около 30 миллиардов рублей.

По данным аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ", с августа 2008 года по август 2009 года цены на вторичное жилье Москвы в среднем снизились на 13 процентов до 157 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя цена "квадрата" на рынке московских новостроек за июнь-август снизилась на 3,7 процента до 191,1 тысячи рублей за квадратный метр. В последние месяцы участники рынка заявляют, что падение цен на жилье замедлилось, а некоторых сегментах прекратилось.







Статьи по теме:

Оставить комментарий