Мэр Нью-Йорка предложил устанавливать на крышах ветряные электростанции

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг планирует обеспечить город электроэнергией, выработанной альтернативными источниками - ветряными и солнечными электростанциями. По мнению мэра, появление "энергетической альтернативы" обезопасит город от перебоев с электроэнергией и блэкаутов, которые за последние десять лет несколько раз случались в Нью-Йорке. Для реализации плана предлагается размещать ветряные электростанции на крышах небоскребов, мостах и других сооружениях, что может исказить привычную линию горизонта города, сообщает The New York Times.

План Блумберга пока находится на начальной станции разработки. Для реализации мэр намерен обратиться к частным компаниям и инвесторам с предложением изучить возможность размещения таких электростанций. Блумберг не объясняет, почему местом размещения должны стать именно мосты и небоскребы. Городским властям предстоит изучить здания, чтобы выяснить, какие из них могут стать площадками для размещения такого оборудования.

Разработчики закона считают, что лучшими местами могут стать районы, расположенные вдоль побережья – Бруклин, Лонг-Айленд и Квинз. Ветряные электростанции, установленные на домах, будет в несколько раз меньше, чем на побережье. "Они будут столь небольшими, что жильцы будут считать их частью дизайна здания", - заявил представитель городской администрации.

Однако предложение мэра может наткнуться на несколько серьезных препятствий: люди консервативны и склонны выступать против технических нововведений, особенно если они появляются по соседству, а внедрение этой технологии может быть очень затратным.

Кроме того, Блумбергу осталось лишь 18 месяцев занимать кресло мэра, а время, необходимое на превращение Нью-Йорка в город, обеспечивающий свои потребности в электроэнергии с помощью ветряков, может затянуться на годы и даже десятилетия.

В подтверждение серьезности своих слов, Блумберг уже встречался с нефтяным магнатом Т.Буном Пикенсом (T. Boone Pickens), который в Техасе строит самую большую в мире ветряную электростанцию, с тем, чтобы обсудить с ним возможность внедрения этой технологии в Нью-Йорке.

Эксперименты по снабжению города альтернативными видами энергии уже проводились, так на участке, принадлежащем городу на 34 улице, несколько лет назад устанавливалась ветряная турбина, однако она была не столь эффективна, чтобы продолжать эксперимент.

Также план мэра по внедрению альтернативных источников энергии включает и размещение на общественных и частных зданиях солнечных батарей. Мэр предлагает разрешить компаниям арендовать крыши и продавать энергию жителям дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий