Московское руководство объявило о продаже 350-ти городских гостиниц и офисных помещений

Мэр столицы сообщил о том, что в планах руководства Москвы продажа всех долей города в объектах офисной, гостиничной и жилой недвижимости. Всего будет распродано больше трехсот пятидесяти объектов, общая площадь которых превышает полмиллиона квадратных километров. Если верить экспертам, после заключения сделок купли-продажи городской бюджет пополнится суммой в полтора миллиарда долларов. Только в ноябре – декабре было продано тридцать помещений площадью в сто тысяч квадратных метров, на данный момент ведется подготовка всех необходимых документов для продажи доли города в гостинице «Hilton Ленинградская». Та же участь коснется 10 тысяч «квадратов» нежилых помещений «Дома на Сокольниках», 2 тысяч квадратных метров жилых площадей Очаково-Макеевского комплекса, а также 45-ти тысяч кв.м современного торгового центра AFI Mall. Общая стоимость перечисленных выше площадей колеблется в пределах от 370-ти до 400 миллионов долларов.

Преимущество по праву выкупа долей имеют собственники помещений, а если они не изъявят желания купить городскую долю, власти столицы будут продавать принадлежащие Москве площади в открытом режиме.

Владельцем своей доли город стал в период с 2002-го по 2007-1 год согласно контрактам, подписанным с застройщиками. Чтобы получать право на застройку столичной земли, инвесторы вынуждены были отдать в собственность города около 25-ти процентов стоимости проекта в денежном эквиваленте либо в виде уже готовых к эксплуатации квадратных метров.

В 2008-м году в Земельный кодекс внесли поправки, которые запретили местным властям проделывать указанные выше махинации с застройщиками. Теперь последние могут получать землю под застройку исключительно на аукционах и выплачивать только арендные платежи. Сейчас по поручению мэра Москвы Сергея Собонянина ведется ревизия всех действующих в столице контрактов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий