Московский банк начнет выдавать ипотечные кредиты по докризисной ставке

Московский кредитный банк (МКБ) с 1 октября начнет выдавать ипотечные кредиты по докризисной ставке - 10% годовых в рублях. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на председателя правления МКБ Александра Николашина, в течение полугода банк планирует выдать по новой программе займов на общую сумму два миллиарда рублей.

Страховать риски невозврата кредитов МКБ намерен с помощью большого первоначального взноса (50 процентов от стоимости квартиры). Сейчас банк выдает ипотеку под 17-18 процентов годовых. По словам Николашина, решение о снижении ставки связано, в первую очередь, с резким падением цен на недвижимость, за которым последовал рост спроса на ипотеку.

Участники рынка полагают, что новый продукт МКБ будет пользоваться спросом, так как столь низких ставок на рынке никто не предлагает. При этом банкиры отмечают, что выдавать ипотеку под 10 процентов годовых при существующей ставке рефинансирования Центробанка (10,5 процента) и инфляции, значит работать себе в убыток. Успешным проект можно будет назвать только в случае достижения намеченных показателей по объему ипотечного портфеля, считают эксперты.

Финансовый кризис вынудил банки, работающие в России, либо отказать от собственных программ ипотечного кредитования либо резко поднять процентные ставки и ужесточить условия кредитования. Количество банков, работающих с ипотекой, сократилось в 20 раз. Вместе с тем, в последние несколько месяцев многие банки либо снизили ставки по ипотеке, либо улучшили условия кредитования, либо вернулись на рынок. В частности, так поступили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, "Дельта кредит", Оргрэсбанк, Юникредит банк, ОТП-банк, ИТБ-банк, НДБ-банк, "Абсолют банк", Связь-банк, СКБ-банк.

Эксперты связывают оживление на рынке, в частности, с заявлениями руководителей государства. О том, что правительство намерено приложить максимум усилий для возрождения рынка ипотеки не раз говорили и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.

Несмотря на оживление на рынке, резкого снижения средней ставки по ипотеке в России не наблюдается. По данным брокерской компании "Кредитмарт", на конец августа рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно было взять минимум под 18,53 процента годовых (в июле — 18,47), максимальная ставка составляла 20,72 процента (в июле — 20,63).







Статьи по теме:

Оставить комментарий