Москва попала в Топ 10 в Восточной Европе по обеспеченности торговыми площадями

top10Colliers International сообщает, что в Москве в прошлом году было введено в эксплуатацию 11 качественных торговых центров с общей площадью 210 тысяч квадратных метров.

Аналитики рынка недвижимости говорят, что столь небольшой объем ввода новых помещений вызван переносом большинства проектов на текущий год.

"Рынок торговой недвижимости столицы все еще далек от насыщения. Сегодня в Москве на 1 тысячу человек приходится около 350 квадратных метра торговых помещений. На первом месте по этому показателю оказалась Варшава, где аналогичный показатель почти в 2,5 раза выше, чем в Москве", - сказано в отчете. Далее за Варшавой следуют Будапешт, Прага, Загреб и Афины.

"Санкт-Петербург оказался на шестой позиции благодаря открытию в прошлом году девяти новых торговых центров общей площадью 350 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день обеспеченность Северной Столицы составляет 490 квадратных метров на 1 тысячу жителей", - говорится в отчете. Далее в рейтинге расположились Бухарест, Тирана, Москва, Киев, София и Белград.

Уже в этом году в Москве планируется ввод более 1 миллиона квадратных метров торговых площадей, однако в Colliers International уверены, что реально будет введено не более 70 процентов от заявленных объемов. Одновременно рост арендных ставок в столице России будет составлять около 5-10 процентов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий