Москва — лидер по объемам офисного строительства

Ни мировой финансовый кризис, ни запреты чиновников не помешали столичным девелоперам вывести Москву в мировые лидеры по строительству офисных помещений. По этому показателю столица Российской Федерации заняла первое место среди стран Европы и Африки.

Общая площадь возведенных деловых центров в Москве на начало текущего года составляла более двух миллионов кв. м, говорится в исследовании Colliers Int. Второе место в этом рейтинге занял Эр-Рияд (Саудовская Аравия) – более 1.5 миллионов кв. м, и третье – Дубай (ОАЭ) – чуть меньше миллиона кв. м.

Пятерку лидеров замыкают Афины и София. Лидерство Москвы обусловлено позитивными тенденциями и оживлением спроса на офисные помещения, начиная с 2010 года. Все это привело к возобновлению ранее недостроенных проектов. По данным компании Penny Lane Realty, объем предложений в Москве на начало апреля 2011 года составил 11 миллионов кв. м офисов класса А и В.

Офисные помещения сегодня не особо востребованы рынком, говорит РБК daily владелец Coalco Василий Анисимов. Крупные компании уже давно решили этот вопрос, поэтому наполняемость московских деловых центров зависит только от мелкого и среднего бизнеса, но это не мешает Москве оставаться одним из самых дорогих городов по стоимости аренды офисных помещений. Так, по данным Colliers Int., в начале текущего года средняя ставка аренды офисов в Москве составляла около 450 долларов за 1 кв. м в год. Это очень высокий показатель для региона EMEA, благодаря чему столица Российской Федерации заняла десятое место в рейтинге Colliers Int.

Самым дорогим городом EMEA в этой сфере выступает Лондон. Аренда 1 кв. м высококлассного офисного помещения в Вест-Энда составляет более 1,2 тысяч долларов в год. Санкт-Петербург занял девятнадцатое место в этом рейтинге со ставкой 370 долл. за «один квадрат» в год.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий