Мини-отели постепенно уходят в тень

mini-otelЧисло малых и средних гостиниц в Санкт-Петербурге в 2011 году может резко сократиться. Часть из них попросту покинут рынок, ну а часть станет работать неофициально. Виной этому – нововведения налогового кодекса, которые уже начали действовать с 1 января 2011 года.

С 2010 года единый социальный налог в России был заменён оплатой страховых взносов в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный Фонд. Размер этих взносов с 1 января 2011 года увеличился, и, следовательно, увеличилась налоговая нагрузка. Например, для тех предприятий, которые применяют общую систему налогообложения, размер суммарной ставки вырастет с 26 до 34% от фонда зарплаты. Для тех же предпринимателей, которые применяют систему упрощённого налогообложения, та же суммарная ставка увеличится с 14 до 34%.

В средних и крупных гостиницах затраты на оплату труда составляют около 45% от себестоимости предоставляемых услуг, и для них увеличение суммарной ставки соцналогов является тоже весьма неприятным моментом. В данных условиях, по мнению Владимира Васильева – президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, компании будут искать способы для сокращения объёмов Фонда заработной платы всеми возможными путями и способами.

Да и не только на малых отелях могут сказаться такие нововведения. Тут могут пострадать и малые предприятия во всех сферах. Поступают предложения о постепенном вводе изменений, хотя пока они не рассматриваются, и никаких решений, увы, ещё не принято. По мнению Васильева, всё-таки у малых отелей есть перспектива развития, хотя бы потому, что рынком они на сегодняшний день востребованы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий