Малый Гостиный двор продан

Малый Гостиный двор проданФондом имущества Санкт-Петербурга проведён аукцион по продаже здания Малого Гостиного двора. Здание выкупила компания «Мойка 22». Сумма сделки составила 291 миллион рублей.

Первоначальная цена здания составляла290 миллионов рублей. Стать владельцами дома претендовали четыре участника торгов. Победителем аукциона должно быть заключено охранное обязательство с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.  По данным средств массовой информации «Мойка 22» является одной из дочерних структур девелоперской компании "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН). Эта компания ещё в 2007 году приобрела в аренду здание Гостиного двора.

Срок аренды был прописан до 2046 года.  Договор предполагал реконструкцию здания. До настоящего времени работы так и не начались, так как постоянно шли судебные разбирательства с субарендатором, которого всё-таки удалось выселить в прошлом году. Петербургское агентство   недвижимости ранее заявляло о планах превращения здания в торгово-гостиничный комплекс, общая площадь которого 26 тысяч квадратных метров. Оценивался данный проект в 80 миллионов долларов. Малый Гостиный двор, расположенный  на набережной канала Грибоедова, был построен в 1790 году. Проект разработан архитектором Джакомо Кварнеги. Площадь сооружения 10,4 тысячи квадратных метров сохранена и до настоящего времени, но требует серьёзного ремонта.  В здании в настоящее время работают небольшие магазинчики.  Права собственности на памятники архитектуры, которые расположены на территории Петербурга правительством России в мае 2009 года были разграничены.  В собственность города перешло 680 объектов из 1184, а остальные 504  стали федеральной собственностью. В собственность города  перешли Большой гостиный двор, Никольский рынок, Дворец великого князя Михаила Михайловича, особняк Кочубея, комплекс зданий на набережной Мойки, Мариинский дворец, Мариинская больница, Елагин дворец, Смольный монастырь, Ансамбль стрелки Васильевского острова.  По программе приватизации до конца настоящего года по рыночным ценам планируется продать несколько зданий-памятников.  В этом случае покупатели обязаны взять на себя все охранные обязательства. В эти обязательства входят запрет на снос и перепланировку, проведение реставрации или поддержание здания в надлежащем состоянии.







Статьи по теме:

Оставить комментарий