Магазины на Невском опять сдаются по докризисным ставкам

Магазины на Невском опять сдаются по докризисным ставкамПять петербургских магазинов самых разных форматов, имеющих общую площадь большое 7000 м2, которые на момент кризиса были свободны, сейчас сданы по ставке докризисного уровня. Кстати, стрит-ритейл Петербурга пострадал от кризиса намного больше, чем московский.  К решению проблемы специалисты подошли  также и с консалтинговой точки зрения, так, возможный арендатор имел предложение не только помещения, но и возможности для формирования бизнеса и вложения средств.

Детальное исследование рынка было проведено консалтинговой компанией RRG. Объектом изучения стала торговая недвижимость, находящаяся на Невском проспекте, так как три объекта располагались именно там, что представляло формат стрит-ритейла. Цель изучения - установление вероятных оборотов для всевозможных сегментов объектов недвижимости на первых этажах, а также прогнозы увеличения стоимости аренды на подобные помещения при реставрации рынка и уменьшении величины предложений. Для анализа возможной ситуации просчитывались автотранспортные потоки, интенсивность пешеходного движения, рейтинг улицы по скоплению подобных объектов, произведена оценка возможных арендаторов, которых сможет заинтересовать подобное предложение. Также был произведен расчет возможных ставок аренды.

Невский проспект – это основной торговый коридор Северной столицы, где сконцентрированы главные потоки туризма, также он является и оживленной магистралью Петербурга. После сравнения эксперты пришли к выводу, что Невский совершенно не уступает Тверской улице в Москве. Потоки автомобилей там примерно равноценны, а пешеходный поток значительно сильнее. Помимо всего прочего, показатели обнаружили, что Невский явно превосходит главную московскую улицу по наполнению кофейнями и другим общепитом на километр дороги. Плотность подобных заведений на главной улице Петербурга значительно выше.

Результат – весомый аргумент при  выборе площадей для торговли. В докризисные времена стоимость годовой аренды квадратного метра на Невском доходила до 7000 долларов в год. Но в 2009 году стоимость аренды существенно уменьшилась и уже не превышала 2000 долларов. Большое предложение объектов позволяло ритейлерам не только арендовать объект по небольшой цене, но иметь возможность выбора.

Корректно проведенный анализ наиболее рационального использования объектов, а также осознание потребности арендаторов дали возможность RRG заполнить пустующие площади стопроцентно и довести уровень ставок аренды до 5000 долларов в год на квадратный метр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий