Льготная земля закончилась

Льготная земля закончиласьПетербургские власти отказались от раздачи бесплатных пригородных участков под возведение индивидуального жилья, поскольку льготники оказались очень привередливыми, а свободной земли - мало.

7 апреля петербургским парламентом был рассмотрен законопроект, внесённый губернатором о признании потерявшего силу закон "О порядке предоставления участков земли под индивидуальное строительство".

Принятый ещё в 2006 году документ разморозил процесс выделения земель под ИЖС. Каждый участок должен был предоставляться через торги, однако существовали и исключения. Бесплатные 24 сотки предоставлялись Героям СССР и РФ, а 12 соток - Героям Социалистического труда, гражданам, имеющим особые заслуги перед страной и городом.

Заявителей на бесплатные участки оказалось так много, что пришлось на ходу корректировать правила игры. Количество льготников урезали: ввели поправку - проживание в Петербурге не меньше 20 лет.

Несколько лет назад Смольным было выделено для льготников 133 земельных участка в 8 районах. В тот год комиссия бесплатного предоставления соток для ИЖС получила многочисленные обращения от граждан избирательного характера. 70 граждан в Курортном районе претендовало на 20 наделов. А вот ни один участок из выделенных 30-ти в Колпинском районе не заинтересовал никого. Обстоятельства не изменились и в следующие годы.

Привлекательность и ценовая категория наделов, предложенных льготникам, очень разнится. В итоге власти оказались в ситуации, когда на один участок претендовало несколько заявителей. И как оценить, чьи заслуги больше?

Текущий 2010 год - последний для бесплатной раздачи земельных наделов. Смольный выделил на этот год 59 участков.

В этом году Фонд имущества Петербурга намерен увеличить объёмы продаж земельных участков в несколько раз, то есть пустит с молотка сотню наделов. Такие аукционы пользуются спросом у тех, кто мечтает построить дом за городом в окрестностях Петербурга.







Статьи по теме:

Оставить комментарий