ЛСР запущен цементный завод возле Петербурга

цементный заводВ Сланцах открыт цементный завод группы ЛСР. Его мощность 1,86 миллион тонн в год. Сумма, потраченная на возведение завода, составила 445 миллион евро. Завод должен обеспечить группу цементом.

Располагается новое предприятие на площади 40 гектаров в 170 километрах от Санкт-Петербурга. Рядом с ним расположена сырьевая база - месторождение глины, известняка и отвалов горных пород компаний ОАО “Сланец” и ОАО “Ленинградсланец”.

Из вложенных денежных средств в сумме 445 миллионов евро 237 миллионов являются кредитными средствами Внешнеэкономбанка, а 107 миллионов - кредит на оборудование. Остальная сумма - это средства группы ЛСР.

Оборудование поставляет компания Дании “FLSmidght & Co”. Ею предложена эффективная технология изготовления цемента из горных масс, занимающих 400 гектаров площади недалеко от Сланцев.

Инвестиции также пошли на создание подъездных дорог и железнодорожных путей, на приобретение газопровода, который снабжает газом более 20 поселений. По мнению председателя правления группы ЛСР Александра Вахмистрова, вложения окупятся в течение восьми лет.

Завод построила компания “Цемент” за 2,5 года. Предприятие планирует выпускать в год около 2 миллионов тонн продукции, а после выхода на полную мощность возможности работы завода удвоятся.

Директор “Чифко плюс” Виктор Текучев считает, что к главным конкурентам ЛСР в данном сегменте относятся Пикалевский цементный завод, Саввинский цементный завод и Сланцевский завод. Однако оборудование этих заводов старое и способно обеспечить не более 5 миллионов тонн. Также Виктор Текучев подчеркнул, что лишь за лето прошлого года цена на цемент поднялась практически на 15%, что составляет около 400 российских рублей за одну тонну.

По прогнозам Министерства регионального развития, ёмкость цементного рынка в текущем году составит не менее 6 миллионов тонн, а к 2013 году - около 8 миллионов тонн.

Новый цементный завод намерен в полной мере обеспечить потребности ЛСР в цементе. В 2009 году группа ЛСР выручила свыше 50 миллионов рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий