«Ленфильм XXI» может превратиться в долгострой

lenfilmОтказавшись в прошедшем году от участия в проведении реконструкции «Ленфильма», закрыв собственные кинопроизводственные площади в столице, АФК «Система» планирует возведение киностудии на территории Петербурга, которая должна была быть обустроена уже в нынешнем году.

АФК «Система» планировала совместно с ВГТРК вложить в проект не менее 150 миллионов долларов, однако сейчас его реализация задержана в связи с сомнениями экономической эффективности.

Анонсированный пару лет назад проект по возведению комплекса «Всемирные русские студии» на территории Петербурга заморожен, отметили источники в «Системе».

Акционеры ОАО «Ленфильм XXI», занимающегося реализацией проекта, приняли решение пересмотреть планы, связанные с возведением комплекса, поэтому на сегодня ведутся консультации по данному вопросу, а итоговое решение будет принято в конце весны, отметил Кирилл Лыско, который является генеральным директором компании.

ОАО «Ленфильм XXI» организовано в 2010 году. 50 процентов находится под контролем ОАО «Система масс-медиа», который управляет медийными активами АФК. Остальной долей посредством дочерних структур владеет ВГТРК.

Первоначально окончание строительства было запланировано на 2013 год. По словам Кирилла Лыско, зимой 2011 года перед «Ленфильмом XXI» была поставлена задача в течение двух лет возвести студийный комплекс и сопутствующую инфраструктуру: отель, концертный зал, стоянку. В комплекс должны быть включены три павильона. Архитектора Скотта Картера привлекли в качестве консультанта. Он занимался проектированием Walt Disney Studios и DreamWorks Studios.

Первую очередь принадлежащего СММ комплекса RWS на территории Петербурга сдали в эксплуатацию в 2008 году. Её площадь составляет 12 тысяч квадратных метров, в том числе четыре павильона для съёмок площадью 800 квадратных метров каждый и несколько по 400 квадратных метров. Инвестиционная сумма составила более 100 миллионов долларов.

Запуск второй очереди задержан в связи с вопросами экономического характера. Изначально инвестиционная сумма в студийный комплекс была оценена в 150 миллионов долларов. Деньги должны были привлечь в ВЭБе. «Ленфильм XXI», как и раньше планирует сотрудничать с банком, однако переговоры о кредитной линии приостановлены до окончания планирования проекта, отмечает Лыско. При этом к следующему году планируется завершение строительства первого объекта комплекса - многоэтажного паркинга. Сегодня он проектируется.







Статьи по теме:

Оставить комментарий