«Лента.ру» составила рейтинг самых дорогих торговых улиц Москвы

"Лента.Ру Недвижимость" составила рейтинг улиц Москвы с самыми высокими арендными ставками на торговые помещения. В первую "десятку" вошли торговые коридоры, максимальные ставки в которых превышают пять тысяч долларов за квадратный метр в год. Рейтинг составлен на основании данных компаний Smart property, "Магазин магазинов", Blackwood и "Миэль – Коммерческая недвижимость".

Бесспорным лидером рейтинга стала Тверская улица. Арендные ставки здесь достигают 13500 долларов за квадратный метр в год. В этом торговом коридоре наблюдается постоянный дефицит помещений 50-150 квадратных метров, однако 4-6 различных предложений есть всегда. Это обусловлено краткосрочными договорами аренды (почти все на 11 месяцев), а также арендой помещений с целью поднятия статуса (из-за дороговизны площадей многие магазины здесь изначально убыточны).

Второе место по праву принадлежит Петровке с наивысшей арендной ставкой 12400 долларов за квадратный метр в год. В этом торговом коридоре помещения освобождаются редко и дефицит площадей всех форматов – явление привычное. "Бронза" досталась Чистопрудному бульвару с 12 тысячами долларов за квадратный метр в год. Ситуация с дефицитом площадей здесь примерно такая же, как и у "серебряного медалиста".

Улицы, не вошедшие в призовую тройку, не очень сильно отличаются друг от друга по размеру ставок. Четвертое место занимает Большая Дмитровка с максимальной арендной ставкой 9400 долларов за квадратный метр в год. Далее с большим отрывом следуют Новый Арбат (7 тысяч долларов за квадратный метр в год) и Кузнецкий Мост (6 тысяч долларов за квадратный метр в год). Что касается последней улицы, то здесь предлагается очень мало "качественных" площадей небольшого формата (100-250 квадратных метров). Есть возможность аренды больших помещений далеко не идеального качества.

Далее следуют улицы, ставки на которых практически равны. Это Пятницкая (5540 долларов за квадратный метр в год), Арбат (5300) и Земляной вал (5280). Замыкают "десятку" Кутузовский проспект и Новинский бульвар, уровень максимальных ставок на которых не превышает 5 тысяч долларов за квадратный метр в год.

Самые популярные "торговые" улицы заняли места в рейтинге в соответствии с максимальными ценами по предложениям торговых помещений, актуальным на конец июля 2008 года. Рассматривались ставки аренды для помещений площадью 150-250 квадратных метров (магазины большей площадью сдаются по более низким ставкам). Отметим, что на улицах, не вошедших в рейтинг, есть штучные предложения, цена которого может оказаться выше указанных в рейтинге значений. Однако они не формируют состояния рынка на этой улице в целом.

Эксперты рынка также отметили высокую популярность у арендаторов и достаточно высокий уровень ставок на Покровке, Большой Никитской, Ленинском проспекте, Варварке, Пречистенке, Остоженке и Земляном Валу, Никольской и Маросейке.

Что касается перспектив этих улиц, то аналитики не прогнозируют в ближайшие годы кардинальных изменений. По словам генерального директора компании Smart property Константина Королева, почти все эти улицы уже многие десятилетия остаются наиболее дорогими и ощутимо падать в цене точно не будут (если только правительство города не устроит долгосрочный ремонт с перекрытием проезжих частей и тротуаров). Новых помещений на популярных улицах, к сожалению, не становится, а желающих "показать товар лицом" в статусных местах столицы появляется все больше.

Кстати, рейтинг самых популярных торговых мест можно перенести от улиц к станциям метро. Тогда получится примерно такая картина: первое место займут "Охотный ряд" и "Театральная", второе - "Чистые пруды", третье поделят "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская", на четвертом расположатся "Китай-Город", "Лубянка" и "Кузнецкий мост", далее следуют "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Белорусская" и "Октябрьская". Замыкают список станций, где можно сделать самые дорогие и разнообразные покупки "Таганская" и "Марксистская".







Статьи по теме:

Оставить комментарий