Лев Леваев может потерять контроль над девелоперским бизнесом

Представители компаний-держателей облигаций компании Africa Israel Investments, подконтрольной израильскому бизнесмену Льву Леваеву, приняли решение, что контрольный пакет акции компании (51 процент) останется у Леваева, только если он инвестирует в развитие Africa Israel миллиард шейкелей (около 250 миллионов долларов).

Вместе с тем, кредиторы компании не смогли достичь согласия относительно требований, которые будут предъявлены к Africa Israel в связи с долгом перед держателями облигаций в размере три миллиарда шейкелей (770 миллионов долларов).

Ранее израильские СМИ сообщали, что Леваев предложил держателям облигаций отказаться от части долга, но это предложение было отвергнуто. В ответ владельцы облигаций пригрозили судом. После этого Africa Israel предложила выплатить владельцем ценных бумаг 500 миллионов шекелей наличными и реструктурировать долг, переведя существующие облигации в облигации на 10 лет.

Africa Israel Investments, входящая в холдинг Леваева AFI Group, управляет проектами в сфере недвижимости в России, США, Европе и Израиле. До кризиса оборот AFI Group составлял около 3 миллиардов долларов, из которых около миллиарда долларов приходится на алмазный бизнес (11 гранильных фабрик в России, Индии, Китае, Южной Африке, Армении, на Украине).

В России работает девелоперская дочка AFI Group - AFI Development. В портфеле компании - более 20 проектов, которые находятся на разных стадиях готовности. Крупнейшие проекты в Москве - торгово-развлекательный центр "Mall of Russia" в "Москва-Сити" и "Тверская застава". Убыток AFI Development в 2008 году составил 107,8 миллиона долларов.

СМИ сообщали, что из-за финансового кризиса общий долг AFI Group на конец 2008 года составил около 3,2 миллиарда долларов. Все акции AFI Group, принадлежащие Леваеву (74,8 процента), заложены в израильских банках под кредиты.

Распродавать активы в сфере недвижимости, чтобы расплатиться с долгами, Леваев начал еще до кризиса. С августа 2008 года бизнесмен продал многофункциональный проект на Wall street в Нью-Йорке (150 миллионов долларов), доли в двух ньюйоркских небоскребах Clock Tower и Times Building (200 миллионов долларов), 73,4 процента торгового центра Ramat Aviv в Тель-Авиве и 100 процентов ТЦ Savyon в Йехуде (420 миллионов долларов), а также высотный многофункциональный комплекс Africa Israel Tower в Тель-Авиве. В России в 2008 году за 200 миллионов долларов была продана вторая очередь многофункционального комплекса "Аквамарин".







Статьи по теме:

Оставить комментарий