К чему приведет запрет на строительство торгово-развлекательных объектов в центре Москвы

К чему приведет запрет на строительство торгово-развлекательных объектов в центре МосквыС приходом ко власти нового столичного главы Сергея Собянина некоторые проекты торгово-офисных центров, которые планировали строить в столице, попали под запрет. За последние три недели было наложено табу на возведение помещений общей площадью в 400 тысяч квадратных метров.

Наиболее вероятные кандидаты на запрет – проект под названием «Евразия», который должны были строить под землей, аккурат под Павелецкой площадью. Но так как официального запрета на строительство пока не поступало, слухи остаются слухами и согласно ним убытки девелоперов от столь оригинального введения мера составят не менее двухсот миллионов долларов.

В последний понедельник 2010 года мер столицы собрал совещание, на котором заявил, что с целью разгрузить центральные улицы города только за последний месяц им лично было принято решение о приостановке проведения строительных работ на объектах общей площадью в четыреста тысяч квадратных метров. Все они находятся в центре города.

Такое решение властей связано с тем, что из-за функционирования в центре огромного количества торговых объектов существенно увеличивается транспортный поток и усложняется ситуация на дорогах. Во времена предыдущего мера разрешения на строительство торговых площадей выдавались всем и каждому, без учета того, как появление того или иного объекта сказывается на количестве пробок в столице.

Первой ласточкой среди запрещенных проектов стали торгово-развлекательные помещения общей площадью в 33 тысячи квадратных метров под площадью Пушкинской. Строительные работы здесь уже начаты, их вело ОАО "ТДЦ "Тверской". Но с приходом нового мера было заявлено, что торгового центра в этом месте не будет, данное решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Но потенциальные инвесторы утверждают, что запрет на строительство данного объекта незаконный, так как он может касаться только тех помещений, которые пребывают на стадии проектированя. Полагается, что табу будет наложено также на торговые центры, которые собирались строить в черте Третьего транспортного кольца, торгово-офисные помещения перед Павелецким вокзалом, на площади Белорусской и у станции метро «Автозаводская».

По данным одного из чиновников, проект помещения на площади Павелецкой будет переработан в огромный паркинг, но данная информация пока не комментируется. Некоторые из инвесторов считают данную идею абсурдной, так как в работы было вложено огромное количество денег, взятых в кредит в банке «БТА».

Не смотря на то, что ни одного официального документа, в котором бы речь шла о запрете строительства определенных торговых центров, пока обнародовано не было, у аналитиков есть все основания полагать, что в скором будущем он появится, причем, коснется не только тех торговых центров, возведение которых планировалось в центральном автономном округе столицы, но и в районах МКАД и ТТК.

В связи с нехваткой соответствующих площадей в центральной части столицы строится огромное количество торгово-развлекательных комплексов, которые в более развитых странах мира выносятся за городскую черту. Согласно мнению специалистов, полностью запрещать возведение подобного рода объектов было бы неразумно, так как в Москве действительно ощущается их дефицит.







Статьи по теме:

Оставить комментарий