К столичным станциям метро будут пристроены торговые центры

По мнению чиновников, проект позволит поднять доход метрополитена в среднем на 10 миллиардов рублей в год.

О разработке подобной программы поступило сообщение от руководителя департамента столичного транспорта Максима Ликсутова. Метро избавят от беспорядочной торговли, и на месте, которое принадлежит метрополитену Москвы, построят многофункциональные торговые комплексы.

Например, доход метрополитена в Лондоне более чем на 40 процентов обеспечен поступлениями от коммерческой недвижимости. В прошлом году прибыль ГУП «Московский метрополитен» превысила 6 миллиардов рублей. В метро насчитывается не менее 4500 точек, от аренды получается примерно 600 миллионов рублей в год. Цель заключается в повышении этих доходов до 10 миллиардов рублей в год, отмечает Ликсутов. По его мнению, это сдержит рост цен на билеты. Метро сможет иметь доход от доли в возведённых площадях, что составит более 45 процентов.

Непосредственно метрополитеном инвесторам было предложено подумать над обустройством территории возле метро. Проект стал интересен многим инвесторам, которыми предложены различные варианты строительства. Большинство возможных инвесторов - это сегодняшние арендаторы киосков в метро.

На данный момент в процессе разработки 80 станций, возле которых можно возвести 670000 метров квадратных площадей торговли. Все предложения по строительству будут проанализированы. Окончательное решение будет принято Градостроительной земельной комиссией.







Статьи по теме:

Оставить комментарий