«Кусающиеся» цены на паркинг обогащают застройщиков еще больше

В настоящее время цена машиноместа в подземных паркингах столичных домов эконом-класса составляет в среднем $15 тыс., домов бизнес-класса - $25-30 тыс., а домов премиум-класса - от $50 тыс. При этом, как утверждают риелторы, реально гараж пользовался бы спросом, если бы стоил $3,5-5 тыс.

Как пишет издание "Столичная недвижимость", застройщики и инвесторы рассматривают необходимость сооружения подземных гаражей, прежде всего, с позиции рентабельности. Как показывает практика, риск строительства подземного паркинга в периферийных районах оправдан для девелопера лишь в том случае, когда речь идет о строительстве дома бизнес-класса. Несмотря на ограниченность площадок в центральных районах, застройщики престижных домов стараются заложить в проект максимальное количество машиномест, так как их продажа позволяет покрыть затраты на "нулевой цикл" или даже увеличить прибыль от объекта.

Впрочем, как отмечают специалисты, уровень обустройства паркингов в столице еще недостаточно высок. К примеру, отсутствие подогрева на въездах, выездах и рампах приводит к появлению льда в зимний период, а прочие просчеты, в лучшем случае, принесут неудобства автовладельцам, а в худшем - могут повредить машину. В некоторых парковках допущены конструкционные ошибки - так, вследствие того, что строительная компания не приняла во внимание ширину авто, водители не могут поставить на стоянку свои джипы.

Эксперты признают, что не всегда девелоперы учитывают все нюансы. И тем не менее, несмотря на высокие цены, застройщикам, как правило, удается заставить покупателей квартир в строящихся домах приобретать места в подземных гаражах. Часто для этого стройкомпании просто выставляют машиноместа в паркингах на открытую продажу. В результате практически все паркоместа в новостройках довольно быстро раскупаются будущими жильцами.

По общему правилу площадь паркинга непосредственно зависит от категории дома. Для домов бизнес-класса в проект закладывается от 1 до 1,2 машиноместа на квартиру, для элитных домов - до 2 машиномест. В домах эконом-класса подземные автостоянки проектируются с учетом того, чтобы обеспечить ими половину имеющихся в доме квартир.

Стоит отметить, что на сегодня дешевле всего (около $2 тыс.) стоит место на открытой охраняемой площадке (иногда под навесом), отгороженной от внешнего мира забором. А вот отдельный бокс в гаражном кооперативе потянет как минимум на $5-7 тыс.

Из 700 тыс. машин, зарегистрированных сегодня в Киеве, местами для парковки обеспечены лишь 30%.







Статьи по теме:

Оставить комментарий